zvezda - Цель: благоустроить село
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Работа по созданию комфортных условий для жителей отдаленных территорий в 2020 году вышла на принципиально новый уровень. 31 мая 2019 года подписано Постановление Правительства РФ за №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

В декабре 2019 года вопросы реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» были рассмотрены на заседании Государственного совета под руководством Президента РФ Владимира Путина, участие в совещании принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В рамках новой госпрограммы в сельских районах региона предстоит реализовать сотни мероприятий по развитию инфраструктуры. Появятся новые дороги, спортивные и социокультурные объекты, коммунальные сети.
О том, почему в сельской местности необходима работа по развитию территорий, и о первых результатах действия программы наш разговор с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Среднеахтубинского района Сергеем Петровым.

- Сергей Иванович, предшественником новой программы стала подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы развития агропромышленного комплекса. Что сделано в Среднеахтубинском районе в рамках ее реализации?
- В 2014 году на территории Среднеахтубинского района начала свое действие муниципальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий». За годы реализации выполнены многие мероприятия. В целях улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, выданы сертификаты на получение господдержки на строительство или приобретение жилья. С 2015 по 2019 годы в эксплуатацию введено более 600 квадратных метров жилья, в том числе 425 – для молодых семей и молодых специалистов, на что из бюджетов разных уровней направлено более 15 миллионов рублей. За это время 7 семей (из них 5 молодых) стали обладателями собственного жилья.
Также в рамках программы в 2014-2015 годах выделялись средства на развитие газификации в сельской местности: построено более 17 километров распределительных газовых сетей. Одно из важных направлений программы «Устойчивое развитие сельских территорий» – развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов. Так, в 2016 году построен ФАП в х. Закутский, а в 2019 году завершено строительство современного пункта в х. Красный Сад.
Нельзя не сказать о грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. В 2016 году в рамках программы получено два гранта на реализацию проектов ТОСов Фрунзенского сельского поселения: ТОС «Авангард» х. Закутский воплотил проект строительства многофункционального парка, а ТОС «Озерный» х.Госпитомник на грантовые средства благоустроил территорию памятника погибшим воинам 1941-1945 г.г. имени Л. Истоминой. Общая сумма финансирования мероприятий составила более миллиона рублей. В 2019 году финансовую поддержку получил проект ТОСа «Беркут» п. Стандартный Красного сельского поселения. Средства общей суммой 354620 рублей направлены на создание и обустройство спортивной площадки в поселке. Всего же в регионе только в 2019 году программой поддержаны десять инициатив ТОСов: стараниями активных жителей созданы новые скверы и парки, обустроены детские площадки.
Стоит сказать, что задачу комплексного развития территорий вне зависимости от их удаления от областного центра, поставленную губернатором в 2014 году, районы решали системно. Работа в этом направлении позволила добиться значительных результатов: по предварительным итогам реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» только в 2019 году в Волгоградской области введено в эксплуатацию 11,4 тысячи квадратных метров жилья, в муниципальных районах построены спортплощадки, проложены газопроводные сети и водоснабжение. Одним из самых значимых проектов стала новая школа в Палласовском районе.

- На Ваш взгляд, почему назрела необходимость в обновленной программе? В чем ее коренное отличие от тех, которые были раньше?
- Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» была частью госпрограммы развития АПК, а значит, основное внимание Министерство сельского хозяйства уделяло развитию производства и поддержке производителя. С появлением федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» ситуация кардинально изменилась, потому что новая программа – самостоятельная, и она касается именно жизни, быта, социальной сферы, местных инициатив, жилья – всего, что важно для сельского жителя. Второе кардинальное отличие – это суммы. Средств на реализацию мероприятий программы выделяется в пять раз больше.
Программа впервые предусматривает не только строительство, но и реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт социально значимой инфраструктуры: дошкольных учреждений, школ, ФАПов, спортивных и социальных объектов, многофункциональных центров. Также теперь возможно приобретение новой автомобильной техники и оборудования для учреждений культуры, медицины. Ряд изменений коснется сферы ЖКХ: в рамках проекта разрешено строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных жилых домов на индивидуальное отопление, предусмотрено внедрение энергосберегающих технологий. Продолжится работа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов. Решить жилищный вопрос многим семьям позволит так называемая сельская ипотека: желающие жить на селе смогут рассчитывать на льготный кредит со ставкой не более 3%.
План мероприятий региона сформирован при непосредственном участии муниципальных районов, объекты определены с учетом мнения жителей.
Стоит сказать, что программа «Комплексное развитие сельских территорий» включает лишь часть мер, направленных на создание комфортных условий для жителей отдаленных районов. Параллельно с ней в регионе действуют проекты развития учреждений здравоохранения, культуры и образования, благоустройства населенных пунктов, строительства и ремонта дорог, модернизации систем освещения и многие другие – в период с 2014 по 2019 годы на эти цели уже направлено свыше 26 миллиардов рублей.

- Какие цели ставит перед собой обновленная программа?
- Как отметил заместитель губернатора Василий Иванов, государственная программа имеет большое значение не только для самих селян, но и для руководителей сельхозпредприятий, ведь повышение комфорта проживания на селе приводит к закреплению кадров. Кроме того, активизируется участие граждан в реализации общественно значимых проектов, что, в свою очередь, позволит формировать позитивное отношения к сельской местности и сельскому образу жизни. Планируется, что к завершению реализации программы доля общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах вырастет до 50 процентов. Все эти моменты позволят решать основную цель программы – сохранение доли сельского населения в общей численности населения Волгоградской области на уровне не менее 25,3 процента к 2025 году и сохранение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 81,4 процента.
В целом программа «Комплексное развитие сельских территорий» включает в себя несколько разделов: это и улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, и мероприятия, направленные на развитие объектов социальной и инженерной инфраструктуры, и оказание содействия сельхозтоваропроизводителям, обеспечение квалифицированными специалистами, и многое другое. Всего на эти цели предусмотрено 1,4 миллиарда рублей. В этом году в селах региона уже реализовано около 220 проектов благоустройства. В муниципальных районах Волгоградской области обустраиваются зоны отдыха, детские и спортивные площадки, в том числе для занятий физкультурой лицам с ограниченными возможностями для здоровья. Также в селах оборудуют площадки для мусора, высаживают аллеи, создают тротуары и пешеходные дорожки. До конца 2020 года работы завершатся на 270 объектах.

- Какие результаты реализации программы комплексного развития сельских территорий можно увидеть в Среднеахтубинском районе?
- В 2020 году в рамках муниципальной программы «Комплексное развитие сельских территорий» работы в основном ведутся в районном центре. Наверняка, каждый, кто проезжал или проходил по улице Октябрьской в р.п. Средняя Ахтуба, обратил внимание на то, как преобразилась территория возле дома №80. Вместо котлована, зияющего здесь не один год подряд, появилась современная, красивая зона отдыха. Новый сквер уже пользуется популярностью у жителей и гостей райцентра. Здесь гуляют и отдыхают взрослые и дети. Надо сказать, что для удобства и безопасности передвижения в поселке появляется все больше пешеходных тротуаров. В текущем году построена дорожка на ул. Воровского, а на улице Советской организованы целые пешеходные коммуникации, которые буквально преобразили центральную часть Средней Ахтубы. Эти работы уже получили положительные отзывы населения, ведь теперь в любую погоду без труда можно пройти к банку, аптеке, поликлинике, администрации, магазинам в центре поселка. Также в рамках программы выполнено обустройство освещения улиц Профсоюзной, Партизанской, Смирнова, Ленина, что будет особенно удобно в зимнее время.
Кроме того, в ходе реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» создана и обустроена детская игровая площадка с ярким названием «Солнечная», которая расположилась в п. Третий Решающий, на улице Центральной.
Общая стоимость проектов составляет 9914 тысяч рублей, из которых 6444,1 тысячи рублей поступили из областного бюджета, 2974,2 тысячи рублей – из местного бюджета, 495,7 тысячи рублей – средства внебюджетных источников.
В середине октября министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Открывая заседание, Дмитрий Патрушев поблагодарил глав субъектов за понимание значимости госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». По словам главы Минсельхоза, в 2020 году на реализацию мероприятий госпрограммы в федеральном бюджете предусмотрено 35,9 млрд рублей. Большая часть этих средств – 22,5 млрд рублей – направлена в регионы. Дмитрий Николаевич отметил, что, несмотря на пандемию, большинство субъектов в целом справляются с взятыми на себя объемами и обязательствами, в срок завершают строительные и ремонтные работы.

Светлана Кондрашова.