Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Волгоградские предприятия внедряют новые технологии для решения экологических задач

Более 1,2 миллиарда рублей в текущем году планируют вложить промышленные предприятия Волгоградской области в проекты, направленные на снижение нагрузки на окружающую среду. Масштабные экологические программы реализуют более 50 индустриальных организаций региона, до конца 2022 года общий объем инвестиций превысит 30 миллиардов рублей.

В волгоградском регионе проводятся обследования паводкоопасных территорий

В каждом районе Волгоградской области приступила к работе межведомственная комиссия по проведению обследования паводкоопасных территорий. До 1 марта специалистам предстоит оценить пропускную способность русел рек, протекающих по территории в 113 поселках и хуторах и принять меры для уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период их разлива. Актуальные аспекты взаимодействия обсудили...

«Единая Россия» будет добиваться придания захоронениям участников боевых действий статуса «воинских захоронений»

Региональные отделения Партии и «Молодая Гвардия Единой России» вместе с «Боевым братством» создадут реестр захоронений участников боевых действий, соберут необходимые сведения, отметил Андрей Турчак

A+ A A-

Более одного миллиарда долларов, согласно данным Российского экспортного центра, составил объем отправленной за рубеж промышленной продукции Волгоградской области по итогам января-июня 2018 года. Это в полтора раза больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Планомерному росту объемов зарубежных поставок способствует системная работа по модернизации и развитию производств, сотрудничество с Минпромторгом РФ и Российским экспортным центром.

Экспорт волгоградской промышленной продукции увеличился в 1,5 раза

Как пояснили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, в январе-июне текущего года экспорт изделий из черных металлов в целом увеличился в 4,5 раза, в том числе, поставки конструкций из черных металлов — в три раза, стальных бесшовных труб — в 2,4 раза. Рост экспорта алюминия и черных металлов превысил 40%.

Отгрузка за рубеж продуктов неорганической химии увеличилась на 30%, в том числе реализация на внешних рынках технического углерода выросла на 68%, карбидов — на 25%, каустической соды — более чем на 20%, соляной кислоты — на 10%. Поставки продуктов органической химии также увеличились — прирост составил 111,4%. За шесть месяцев 2018 года моющих и чистящих средств на внешних рынках продано на 37,3% больше, каучука и резинотехнических изделий — на 30%, лакокрасочной продукции — на 9,7%.

Активизация внешней торговли позволила увеличить на 35% объемы поставок в страны ближнего зарубежья и почти в 1,5 раза — в страны дальнего зарубежья. В частности, экспорт в Австрию, Афганистан и Украину вырос в три и более раза; удвоились поставки промышленной продукции в Польшу, Молдавию, Бельгию, Испанию, Италию, Словакию, Румынию.

Напомним, главой региона Андреем Бочаровым поставлена задача удвоить объем экспорта Волгоградской области во всех отраслях. Развитие внешнеэкономической деятельности призвано способствовать росту ВРП — в планах увеличить показатель до триллиона рублей к 2021 году. Для этого в области реализуются проекты с участием региональных институтов развития, а также Российского экспортного центра.

По итогам 2017 года волгоградские предприятия по линии Минпромторга России привлекли более 400 миллионов рублей на развитие внешнеэкономической деятельности. В текущем году государственное субсидирование продолжается. С начала 2018 года в РЭЦ за услугами обратилось более десяти промышленных предприятий. Господдержка предоставляется на компенсацию части затрат на сертификацию и омологацию, регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, транспортировку высокотехнологичной продукции, также софинансируется участие предприятий и организаций в международных конгрессно-выставочных мероприятиях.

Татьяна Зубкова, Ирина Бородина

Фото: РИАЦ