zvezda - Главное правило – установка на долголетие
.

В середине января почетный 95-летний юбилей отпраздновал житель Средней Ахтубы, ветеран Великой Отечественной войны Яков Федорович Калькаев. Он с радостью принимал поздравления от родных и близких. Навестили ветерана глава городского поселения р.п. Средняя Ахтуба Юрий Попов, председатель районного общества инвалидов Лидия Николайчук и активист общества Любовь Гришина.

Гости желали Я.Ф. Калькаеву долгих лет жизни и доброго здоровья. Со словами благодарности за достойную жизнь, за мир на нашей земле и за труд Ю.В. Попов вручил Якову Федоровичу персональное поздравление президента России В.В. Путина. К сожалению, прочитать его ветеран сам не сможет: годы взяли свое – и зрение сильно упало, и слух. Но внук с удовольствием взял на себя эту заботу и зачитал дедушке текст поздравительного адреса.
Судьбу Я.Ф. Калькаева, как и многих ветеранов Великой Отечественной, нельзя назвать простой. Он родился 15 января 1924 года в с. Никольск Кузоватовского района Ульяновской области в многодетной семье. Подростком работал в колхозе, помогал семье. В 1943 году Якова Федоровича призвали в армию и после трехмесячной подготовки отправили на фонт. До сих пор он вспоминает, как приходилось воевать, шагая по болотам и лесам в составе 3-го Белорусского фронта. Во время тяжелых боев Я.Ф. Калькаев был трижды ранен и имел контузию. Тем не менее, прошел Белоруссию, Латвию и дошел до Берлина.
За нелегкую службу, которая продолжалась, несмотря ни на что, за прорыв оборону противника Яков Калькаев награжден орденом Славы, тремя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другими почетными знаками. Недавно Якова Федоровича наградили медалью к 60-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
Для Якова Федоровича служба не закончилась Днем Победы 1945 года. В 1946 году он был сопровождающим конвоиром, вез военнопленных немцев в город Кызыл-Кия Киргизской ССР. Тогда он и подумать не мог, что этот город ему очень понравится, и он решит остаться там жить.
В 1948 году Я.Ф. Калькаев женился. После рождения дочери, в 1949 году, уехал с семьей в Приморский край на стройку, где работал буровиком, столяром-плотником. А в 1972 году Яков Федорович по зову сердца вернулся в г. Кызыл-Кия и продолжил трудовую деятельность в строительных организациях города. Но в 1980 году ветеран получил производственную травму обеих ног, и ему пришлось уйти на пенсию по инвалидности. За многолетний успешный труд Я.Ф. Калькаев неоднократно был награжден Почетными грамотами.
В октябре 2009 года Яков Федорович переехал из Кыргызстана в Россию, в р.п. Средняя Ахтуба к детям и внукам и по настоящее время проживает здесь в окружении любящих родных. У ветерана одна дочь, один внук и двое правнуков. Приятные эмоции Яков Федорович получает от музыки, которую любит слушать. Он с удовольствием общается, рассказывает о разных фактах своей жизни, в том числе и о войне. Эти воспоминания даются ему тяжело и оставляют грустный след. Дедушка считает, что трагические события Великой Отечественной – это вечное напоминание будущим поколениям о том, как война рушит все хорошее.
Несмотря на то, что Я.Ф. Калькаев практически не видит, он очень любит принимать гостей, особенно, когда его навещают школьники. С детьми он делится секретами своей бодрости и долголетия. Они просты: нужно радоваться каждому дню, любить жизнь, дорожить здоровьем, меньше нервничать, хорошо спать и питаться, употреблять фрукты и овощи и, конечно, вести активный образ жизни, помогать людям, быть полезным. Яков Федорович планирует встретить вековой юбилей. И поможет ему в этом его жизненная установка на долголетие, чего он и всем желает.

Светлана Кондрашова.