zvezda - Упорство и труд все перетрут
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

В этом году в Волгоградской области второй раз прошло награждение победительниц национальной премии «Женщина года». Всего было представлено 11 номинаций. В номинации «Сельское хозяйство» победительницей стала руководитель рассадного комплекса «Росток» и питомника хвойных и декоративных растений «Флора Грин» Ирина Мурашова.

Заслуженная победа
Столь престижную победу Ирина Евгеньевна считает достижением всего их коллектива. Своеобразный отчет о деятельности требовалось представить жюри конкурса в формате видеоролика. Победа в конкурсе стала для Ирины Евгеньевны неожиданностью: в номинации у нее были достойные соперницы. Седьмого марта в Центральном концертном зале собрались все претенденты на вторую ежегодную национальную премию «Женщина года».
- Вначале с приветственным словом выступил губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров. Потом на сцену для награждения пригласили победительниц. Поздравил меня и вручил наградной знак председатель комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области В.В. Иванов. В целом о мероприятии остались очень приятные впечатления, оно прошло на высшем уровне. Царила праздничная атмосфера, был подготовлен большой концерт, – рассказывает победительница.
За Ирину Евгеньевну искренне радовался весь коллектив предприятия, а она не упустила возможности поблагодарить всех коллег. Когда речь идет о производстве, а тем более сельскохозяйственном – один в поле - не воин.
В этом году у них юбилейная дата: пятнадцать лет с момента основания хозяйства. Сейчас это большой тепличный комплекс близ хутора Лебяжья Поляна, где когда-то расстилались поля совхоза «Лебяжья Поляна». Бизнес начался с одной небольшой теплицы и огромного желания Ирины Евгеньевны работать, менять жизнь к лучшему. К ним присоединились молодые выпускники из Волгоградской сельхозакадемии. Все хорошо понимали, что сегодня жизнь требует современных технологий и научного подхода. Среди «первопроходцев» - Андрей Павлович Сидорин, который сейчас трудится главным агрономом и задает тон производству.

Выращивали на первых порах овощи, но скоро убедились, что более перспективно выращивание рассады.
- В Италии развиты технологии по производству рассады. Мы решили учиться у них: ездили туда, пригласили к себе консультанта, чтобы он помог в организации процесса, раскрыл секреты, как говорится. Начали с производства рассады томатов и постепенно расширили ассортимент. Сейчас он довольно широк, и мы выращиваем уже привитую рассаду, которая имеет ряд преимуществ: устойчивость к болезням, высокую урожайность. Мы даже рассаду арбуза прививаем, – рассказывает Ирина Евгеньевна.

Залог хорошего урожая
Сейчас рассадный комплекс занимает три с половиной гектара, отапливается с помощью природного газа. Производственный цикл идет круглогодично, поскольку продукцию закупают и тепличные хозяйства для выращивания овощей в любое время года. Одна из задач областного агропромышленного комплекса – обеспечение жителей региона овощной продукцией круглогодично.
От рассады, по словам специалистов, на пятьдесят процентов зависит хороший урожай. В свою очередь, качество рассады во многом зависит от качества семян. «Росток» является дистрибьютором «Агросемцентра», но, по словам руководства, сегодня они сотрудничают с ведущими мировыми центрами семеноводства. Ассортимент с годами меняется, сортосмена - одно из правил современной агротехники. Поскольку каждый сорт обладает особыми характеристиками, своим партнерам-покупателям специалисты центра дают необходимые рекомендации. Успешный результат становится делом общим.

Сейчас, в весеннюю пору, продукция комплекса «Росток» наиболее востребованна. Целый день к воротам подъезжают большегрузы, ведется отгрузка продукции. Покупатели, или, как принято здесь говорить, партнеры – профессиональные фермерские хозяйства со всей страны, потому что «Росток» - единственный центр в России, где ведется выращивание рассады в промышленных масштабах. Здесь покупают рассаду томатов, лука репчатого и лука-порея, капусты белокочанной, пекинской, сельдерея, салата. По востребованности той или иной культуры можно делать вывод о том, как со временем меняется потребление культур. Люди предпочитают более широкий ассортимент овощей и зеленных культур. Это веяние времени, как и то, что производственный процесс постепенно должен автоматизироваться.
- К сожалению, в России техника для работ в теплицах почти не производится. Поэтому что-то мы «изобретаем» сами. Планируем в дальнейшем повышать уровень автоматизации производства, осуществлять климат-контроль с помощью компьютерных технологий. Сейчас автоматически производится сев, закладка торфа в кассеты, пикировка, полив, - рассказывает Ирина Евгеньевна.
В настоящий момент на предприятии трудится около пятидесяти человек, включая подсобных рабочих, технический персонал. Рабочие приезжают из разных уголков района и Волжского. Есть работники и из соседнего хутора Лебяжья Поляна: например, сестры Назаренко, которые вполне довольны своей стабильной работой. В штате шесть агрономов: в связи с широким ассортиментом и применением новых технологий требуется высокий уровень знаний и компетенции.
Будучи выпускницей педагогического института, Ирина Евгеньевна и сама решила «сесть за парту»: окончила аспирантуру в сельхозакадемии. И сейчас не упускает случая почерпнуть новые знания в области растениеводства. Часто бывает в командировках, лично контактирует со своими партнерами: поставщиками семян и покупателями продукции.
- Как-то так сложилось, что ни одного выходного за последний месяц, – между делом рассказала она, шагая от теплицы к теплице и на ходу давая указания рабочим.
Теплицы тянутся двумя ярусами: первые ряды - пониже и поменьше. С этого начиналось тепличное хозяйство. Вторые ряды – выше и просторнее. Они появились позже. Сейчас в каких-то теплицах семена еще не взошли, а в каких-то тянутся вверх зеленые «поля» рассады. Лук, который сеяли в феврале, хоть сейчас уже можно высаживать в грунт. Он – в ожидании погрузки. Пожалуй, самое живописное зрелище – рассада цветочных культур. Ее реализация идет в формате работы питомника «Флора Грин». Петунии, георгины, пеларгонии, бархатцы давно стали любимцами волгоградских садоводов, поскольку они неприхотливы и радуют глаз долгим цветением – почти до самых морозов.

В питомнике «Флора Грин»
Сейчас в питомнике «Флора Грин» находится более тысячи наименований растений – хвойных и лиственных деревьев, кустарников, уникальная коллекция цветов. Все растения продаются в специальных контейнерах, что обеспечивает практически стопроцентную приживаемость и позволяет высаживать их в течение всего года.
- Главная задача – подобрать те растения и сорта, которые будут радовать цветением долго и будут устойчивы к болезням. В условиях резко континентального климата это непросто. Климат нашей области ближе всего к полупустынному, поэтому выбор растений для участков достаточно велик, но при этом ограничен условиями произрастания: не каждое растение выдержит летний зной, бесснежные морозные зимы и резкий ураганный ветер, - говорит Ирина Евгеньевна.
Питомник хвойных и декоративных растений оказался востребованным бизнес-проектом. Сейчас все больше людей занимается ландшафтным дизайном, старается облагородить участок. Иногда покупатели просят подобрать им такие культуры, о которых даже не все слышали. Поэтому в питомнике ведется большая работа по обновлению и расширению ассортимента.
В условиях Волгограда прекрасно растут голубые ели, можжевельники, туи, цветущие кустарники, такие как спиреи, лапчатки, великолепные гортензии, дерны, чубушники. Большой интерес вызывают пестролистные кустарники, которые украшают участок до поздней осени. Для вертикального озеленения можно использовать лианы и ампельные растения в кашпо. И, конечно, вне моды крупномеры голубых елей и бонсаи из сосны, лиственницы, можжевельника, спиралевидные туи. Выращивать такую красоту хлопотно, но одновременно и приятно.
Ирина Евгеньевна не скрывает, что ее душа все-таки больше лежит к рассаде. Здесь есть возможность экспериментировать, и результат можно оценить за сравнительно короткое время. В планах на перспективу – расширение рассадного комплекса с учетом достигнутых «наработок».

Валентина Дорн.