zvezda - Герою было двадцать лет
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Завтра - 8 мая в хуторе Клетский, рядом со школой должно состояться торжественное открытие памятника Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Леонтьевичу Чепусову. Он – уроженец хутора Кузьмичи ныне Дубовского района, но много лет прожил в хуторе Клетском с семьей, работал плотником в совхозе «Рассвет». По воспоминаниям родных и знакомых, это был очень скромный и трудолюбивый человек, хороший семьянин. С супругой они вырастили и воспитали трех сыновей и двух дочерей. Сейчас уже подрастают правнуки.

Его дочь Тамара Дмитриевна Родькина много лет бережно собирает материалы и книги, связанные с отцом, передает сведения о нем в музей. Сохранилась давняя публикация в газете «Волжская правда», посвященная партийной конференции, на которую был приглашен Дмитрий Леонтьевич в качестве партийца и почетного гостя. В публикации он сам рассказывает о подвиге, совершенном в июле 1944 года артиллерийским расчетом под его командованием. После этого трое бойцов, в том числе и он, были представлены к званию Героя Советского Союза. Трудно в это поверить, но в то время Дмитрию было всего 20 лет!
Происходило на Белорусской земле, в районе села Узляны следующее. Их батарею десантировали во вражеский тыл. Боевая задача не из легких – перекрыть отступление врага. Бой начался ранним утром 4 июля. Было очевидно, что численное превосходство на стороне противника. Орудие расчета Чепусова прямой наводкой уничтожило около 80 фашистов. Враг был отброшен, но вскоре возобновил атаки. Немецкие автоматчики упорно приближались к позиции артиллеристов. Смертельно ранили наводчика, на его место встал Дмитрий. Остальные бойцы, выдвинувшись на фланги, открыли огонь из автоматов и ручного пулемета. Когда гитлеровцам все же удалось под плотным огнем приблизиться к расчету, Чепусов поднял бойцов в атаку. Враг был отброшен. В этом ожесточенном бою семь отважных артиллеристов истребили 140 солдат и офицеров, захватили один миномет и четыре пулемета.
В этом бою Дмитрий Чепусов был уже опытным бойцом, который не один раз «смерти смотрел в лицо», воевал в «Сталинградском котле». Когда началась война, ему не было еще и семнадцати лет. Через год, когда враг рвался к Волге, его призвали в ряды Советской армии. С 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года он служил в составе 192-го истребительного противотанкового артиллерийского полка в качестве заряжающего орудие, а потом наводчика. Не случайно в мирное время день артиллерии он считал одним из самых главных своих праздников, таким же, как день Победы.
Бойцы противотанковой артиллерии были своеобразной элитой Красной Армии, проще говоря, «артиллерийский спецназ». Результатом их работы и работы советской артиллерии в целом было около 70% уничтоженной немецкой техники за период Великой Отечественной войны. Артиллерийское орудие при хорошей маскировке имеет преимущество всего в несколько первых выстрелов до обнаружения его противником. После обнаружения оно, как правило, становится легкой мишенью. Бойцам этих подразделений завидовали и – одновременно – сочувствовали. «Ствол длинный, жизнь короткая», «Двойной оклад – тройная смерть!», «Прощай, Родина!» – все эти поговорки намекали на высокую смертность среди солдат и офицеров, воевавших в истребительно-противотанковой артиллерии Красной армии.
Дмитрий Леонтьевич прошел большой боевой путь. Среди его боевых наград – медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». После битвы на Волге он участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, воевал под Бобруйском и в Восточной Пруссии. После Победы он еще некоторое время продолжал службу в армии. Был мобилизован в 1947 году в звании старшины. По словам дочери Тамары Дмитриевны, отец иногда рассказывал о войне им - детям, его приглашали в школу на уроки мужества, на конференции. Обычно он никому не отказывал. Последние годы свой жизни Дмитрий Леонтьевич провел в Волжском. Он умер 25 июля 2001 года. На городском кладбище ему установлен памятник: о звании героя свидетельствует пятиконечная звезда в левом углу и орден на груди на фото.

Валентина Дорн.