zvezda - Я ушла на фронт
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Записку «Мама, я ушла на фронт» юный педагог Ольга Ивановна Воронцова написала быстро. Расстаться же с роскошными длинными русыми косами оказалось сложнее. Но в итоге стрижка «под польку» сделала девушку еще симпатичнее.

   

Накануне 22 июня 1941 года Оля с учениками собиралась в поход. Планировали выйти на рассвете, чтобы в самый зной устроить привал. Страшная весть отменила все планы. В тот же день О.И. Воронцова отправилась в Саратовский военкомат. Ей предложили, прежде чем отправиться на фронт, обучиться шофёрской специальности.
Оля очень трепетно относилась к своей маме, интеллигентной и образованной женщине. Клавдия Николаевна родилась и жила в Санкт-Петербурге. В поселке Красный Кут Саратовской области её семья поселилась вынужденно, спасаясь от голода. Потом переехали в Саратов. Мама работала лаборантом в институте микробиологии. И Оля не видела себя в другой профессии. После школы она работала вместе с Клавдией Николаевной, мечтала стать ученым-микробиологом. В то время ощущался дефицит учителей, и государство обратилось к молодежи с призывом. Ольга Воронцова не могла остаться в стороне. Окончив специальные курсы, пришла к ребятишкам.
Также легко, нисколько не сомневаясь в правильности принятого решения, двадцатилетняя девушка села за руль автомобиля. Ожидая повестки, перевозила зерно и другие грузы.
Узнав, что в Энгельскую летную школу приехала Герой Советского Союза, штурман и пилот Марина Раскова, чтобы формировать женские авиационные полки, Воронцова отправилась туда. Воспитанниц аэроклубов и летных школ Марина Михайловна искала по всей стране. Отбор был строгим. Но требовались не только пилоты: весь обслуживающий персонал также состоял из женщин. Ольга Воронцова была зачислена в отряд техником – в этом помогли шофёрские «корочки». В списке зачисленных её фамилия стояла последней. Тогда и появилась на столе записка для мамы.
Было создано три женских авиаполка – истребителей, пикирующих бомбардировщиков и ночных пикирующих бомбардировщиков. После ускоренного обучения полки были направлены на Сталинградский фронт, разместились на прифронтовом аэродроме, расположенном на территории Среднеахтубинского района.
Первое боевое крещение летчицы получили, когда бомбили фашистов под Сталинградом. А те не могли поверить, что за штурвалами находятся молодые девушки. Отважная Лидия Литвяк во время своего второго боевого полета открыла личный боевой счет. Вначале она сбила бомбардировщик Ju-88. После этого девушка бросилась на выручку своей подруге Рае Беляевой, у которой закончились боеприпасы. Лидия Литвяк заняла ее место в бою и в результате упорного поединка уничтожила Me-109. Летчиком в этом самолете был немецкий барон. К тому времени он уже одержал 30 побед в небе и являлся кавалером Рыцарского креста. Будучи плененным и находясь на допросе, он пожелал увидеть того, кто победил его в небе. На встречу пришла голубоглазая, хрупкая, нежная белокурая девушка. Немец посчитал, что русские издеваются над ним. Но после того как Лидия с помощью жестов показала детали боя, известные только им двоим, барон снял со своей руки золотые часы и протянул их девушке, свергнувшей его с небес. Герой Советского Союза Лидия Литвяк погибла в бою 1 августа 1943 года. Её имя занесено в книгу рекордов Гиннеса: женщина-пилот, которая одержала самое большое количество побед в проведенных ею воздушных боях.
В женский авиационный полк № 586 была зачислена и Клавдия Андреевна Нечаева. Она погибла 17 сентября 1942 года. Группа истребителей вылетела на очередное задание. Клавдия была ведомой у командира эскадрильи. Бой прошёл успешно – было сбито 4 вражеских самолёта. Уже при посадке лишённый маневренности самолёт командира подвергся нападению двух вражеских самолётов. Ни на минуту не задумываясь, Клавдия приняла огонь на себя.
Дети военного времени, жившие в то время в Средней Ахтубе и в степных населенных пунктах неподалеку, помнят тот воздушный бой, когда падали на землю подбитые самолеты с фашистской символикой, и как вдруг наперерез «мессершмитам» резко направился краснозвездочный «ястребок». Клава Нечаева посмертно награждена орденом Отечественной войны.
Оля Воронцова восхищалась легендарными летчицами. Она не переставала удивляться их смелости, выносливости, ответственности и вместе с тем простые в общении. В небе они были грозными пилотами, а на земле в часы отдыха оставались обычными девушками, любили поболтать, попеть песни.

Свою работу в качестве авиатехника Ольга оценивала весьма скромно. Хотя от качественной подготовки самолета напрямую зависел успех очередного вылета на задание. Девушки в самые короткие сроки устраняли пробоины в боевых машинах, заправляли топливо, грузили тяжеленные авиабомбы, готовили самолеты к очередным вылетам. А они следовали один за другим. Воздушные бои над Сталинградом и его окрестностями шли практически непрерывно.
Однажды, когда девушки встали на общее построение, подруга Ольги Тоня Юдина со смехом предложила поменяться с ней местами. Через минуту она упала, сраженная пулей фашистского снайпера. Этот трагический случай полностью поменял мировоззрение юной Оли Воронцовой. Она вдруг отчетливо поняла, что Бог сохранил ей жизнь для того, чтобы она хранила память об однополчанках и передавала ее следующим поколениям.
После Сталинграда их полк уверенно шел на запад, часто меняя дислокацию. Девочки привыкли к тому, что в любую минуту может поступить приказ о перебазировании и научились быстро собирать свой нехитрый скарб.
Победу О.И. Воронцова встретила в Кёнисберге. Вернувшись в Саратов, поступила в следственную школу. Это было осознанное решение, принятое в долгих раздумьях по дороге домой. В шестидесятые годы следователь Воронцова была направлена на работу в г. Волжский. Ольге Ивановне удавалось «распутывать» самые сложные дела, преступники получали заслуженное наказание.
И все же главным подполковник Воронцова считала работу по сохранению памяти о своих боевых подругах. В свободное время, которого было совсем немного, она приходила в школы, училища, на предприятия, в музеи и рассказывала о девушках-летчицах. По её инициативе в г. Вожском одна из улиц носит имя Клавы Нечаевой. Есть такая улица и в Средней Ахтубе.
Несмотря на тотальную занятость, Ольга Ивановна была любящей матерью. Все дети: Вера, Надежда, Любовь и Валерий – пошли по её стопам – трудились в правоохранительных органах. Валерий – подполковник академии МВД, Надежда – майор милиции. Справедливость, ответственность и трудолюбие – одно из главных качеств семьи Воронцовых.
Подполковник Любовь Александровна Воронцова 36 лет работала в Среднеахтубинском РОВД, была авторитетным и грамотным следователем.
К Вере Александровне Шаповаловой, начальнику милиции общественной безопасности Среднеахтубинского района, с одинаковым уважением относились и сотрудники, и жители района. В настоящее время подполковник В.А. Шаповалова возглавляет ветеранскую организацию правоохранительных органов нашего района. Под её опекой находится более 120 ветеранов милиции.
Вера и Любовь продолжают бесценную патриотическую работу, главное в которой – девушки, воевавшие в женских авиационных полках. Как и О.И. Воронцова, ее дочери – частые гости в школах, на праздничных мероприятиях, тематических вечерах. Так же, как в свое время мама, почти не говорят о ней. Хотя она, несомненно, этого заслуживает. Рассказывают о войне, о тех, кто защищал Родину в небе и остался бессмертным навсегда.

Татьяна Алексеевская.