zvezda - Как жили, что носили, из чего чай пили
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

В районном историко-краеведческом музее акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев, прошла в седьмой раз.

В программе были представлены экспозиции: «Быт среднеахтубинцев конца 19-го – начала 20-го веков», «Летопись Победы», «Война бесследно не проходит» (работы самобытных художников Среднеахтубинского района), «Мир техники ушедшего столетия», а также нумизматическая и археологическая коллекции музея. Работа экспозиций сопровождалась экскурсионным обслуживанием. Для школьников сотрудники музея провели музейные уроки: «Посылка на фронт», «Треугольник с фронта».
«Гвоздем» акции являлся показ музейного обряда «Ахтубинские посиделки» с участием народного самодеятельного коллектива «Ахтубиночка» культурно-досугового центра «Юбилейный». На фоне исполнения народных песен шел рассказ о том, как жили среднеахтубинцы в старину: что носили, из чего чай пили, какие песни пели. Посетители музея узнали, что летом большинство жителей поселка ходили в поршнях – обуви из сыромятной кожи. Зимой главной обувью были валенки. Профессия валяльщика была хоть и прибыльной, но трудной. За световой день хороший мастер мог свалять не более пяти пар валенок. Впрочем, валяние – не единственный утраченный народный промысел. Крестьяне ткали и окрашивали ткани из льна, а белую материю ткали из конопли.
Семью в Средней Ахтубе считали зажиточной, если у нее были корова и самовар. Самовары наши земляки предпочитали тульские, с медалями. В нашем музее собрана коллекция старинных самоваров. Была и своя культура чаепития, свои традиции. С 17 века на Руси начали пить чай, привезенный из Китая, а до этого пили сбитень, квас, травяные напитки.
Гордостью любой хозяйки была посуда русских фарфоровых заводов. Слава Поповского и Кузнецовского заводов была не меньше изделий Фаберже. За каждой чашкой, сахарницей, молочником, сухарницей – своя интересная история. Многие «дожили» до сегодняшних дней и стали украшением наших витрин. Посуду, особенно парадную, для больших семейных праздников, держали в специальных шкафах – буфетах. Были и у нас в Ахтубе свои мастера-краснодеревщики. Шкаф для посуды местный мастер собрал без единого гвоздика – он уже второй век смотрится как новый. Украшением домов того времени были первые фотографии. Сейчас подлинные фотографии начала 20-го столетия радуют глаз наших посетителей.
Гости музейной ночи ушли ближе к полуночи. Попели песни вместе с «Ахтубиночкой», попили чай с дымком и травами из тульского самовара, отведали бубликов и пряников. Ежегодная «Ночь в музее», по словам посетителей, удалась на славу.

Надежда Абазова, директор районного историко-краеведческого музея.