Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров: Волгоградская область преодолела трехмиллионный рубеж уборочной кампании

Вопросы поддержки сельскохозяйственных предприятий; увеличение объемов и качества производимого зерна; наращивание мощностей для переработки растениеводческой продукции, в том числе в целях стимулирования развития животноводческой отрасли были рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Клетский район Волгоградской области. Сегодня глава региона также проинспектирует реализацию проектов благоустройства и проведет встречу...

Волгоградские вузы подписали соглашение о сотрудничестве с федеральными институтами развития

Два волгоградских университета — ВолгГТУ и ВолГУ — вошли в число первых 30 российских вузов, подписавших четырехстороннее соглашение о сотрудничестве с институтами развития: Агентством стратегических инициатив, платформой Национальной технической инициативы и Университетом НТИ «20.35». Подписание состоялось на образовательном интенсиве «Остров 10-22» на площадке Сколковского института науки и технологий.

Волгоградские предприятия металлургической отрасли модернизируют производство

Семь крупных инвестиционных проектов на общую сумму 8,08 миллиарда рублей реализуются на металлургических предприятиях Волгоградской области.

A+ A A-

В Волгоградской области успешно реализуется программа по обращению с бытовыми отходами. Она входит в часть большой комплексной работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду. С этого года начала действовать новая система обращения с отходами. Теперь сбором, транспортировкой, переработкой и утилизацией твердых бытовых отходов занимается единый региональный оператор, который был определен по конкурсу.

Оптимальный способ утилизации
С течением времени количество бытового мусора увеличивается. По статистике, ежегодно каждый россиянин выбрасывает до 6 тонн мусора. В прошлом году в России использовалось свыше 14 тысяч полигонов, площадью более 4 миллионов гектаров, что приблизительно в 4 раза превышает площадь Кипра. В течение долгих лет мусор складировался на полигонах, которые оказывают катастрофическое влияние на окружающую среду.
На обычных свалках в большинстве случаев мусор гниет. Причем этот процесс может длиться столетиями. На всем протяжении разложения мусора в атмосферу, почву и грунтовые воды выделяются токсические вещества. Впоследствии они оседают в организме людей, вызывая развитие онкологических и других не менее серьезных заболеваний.
В современном мире существует три способа утилизации отходов: захоронение или складирование, сжигание, переработка. Единственным способом, не оказывающим негативное влияние на планету, является переработка.
Любые отходы могут служить вторичным сырьем для производства различной продукции. Вторичная переработка отходов позволяет получать выгоду и экономить природные ресурсы. К примеру, при переработке бумаги, в отличие от первичного производства, не наносится ущерб окружающей среде. При этом рециклинговым предприятиям удается восстановить из вторсырья около 80% целлюлозных волокон, что позволяет выпускать новые партии бумаги и картона.
Из сырья, полученного при вторичной переработке, изготавливают картонные упаковки, туалетную бумагу, строительные материалы. На потребительских свойствах товаров их вторичное «происхождение» никак не сказывается.
Крупные кусковые отходы применяются для производства бумаги, а также стройматериалов и химических препаратов. Опилки являются полезным материалом, применяемым при изготовлении наполнителей для биотуалетов, древесного угля. Кроме этого они используются в сельском хозяйстве в качестве подстилок для животных и птиц. Современные технологии, применяемые при утилизации отходов, позволяют вторично использовать более 70% твердых отходов. Сегодня в России функционирует более 240 мусороперерабатывающих заводов различных мощностей. Этого количества явно недостаточно для решения в России «мусорной» проблемы, стремительно перерастающей в экологическую катастрофу. Поэтому разрабатываются проекты и программы, нацеленные на решение проблемы утилизации и вторичного использования твердых коммунальных отходов. Современные мусороперерабатывающие заводы должны сыграть большую роль для защиты природной среды.

Волгоградская область – зона борьбы за чистоту
Закрыть все несанкционированные свалки и направить потоки твердых бытовых отходов на законные полигоны – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. В короткие сроки удалось привлечь федеральные средства, а на строительство современных полигонов – частные инвестиции. В перспективе в нашем регионе будут сортироваться и перерабатываться все коммунальные отходы в полном объеме. Расширяется инфраструктура, которая позволяет поэтапно увеличивать долю отходов, направляемых на вторичную переработку и утилизацию. Предусмотрено шесть новых полигонов, два из них – в Камышине и Урюпинске – введены в эксплуатацию. Кроме того, в Светлоярском районе скоро откроется самый крупный полигон твердых коммунальных отходов в Волгоградской области. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности – одно из главных условий при возведении объекта такого типа. На дне котлована, предназначенного для хранения мусора, установлены специальные бентонитовые маты, которые защищают почву от вредных воздействий. В перспективе – оснащение полигонов мусоросортировочной станцией, где будет проходить распределение и обработка ТБО.
Мусороперерабатывающий завод в Волжском – уникальный объект регионального экотехнопарка. Инвестором строительства комплекса выступила волгоградская Группа компаний «Чистый город». Сегодня это один из крупнейших операторов сферы обращения с отходами на территории России. Работает в данной отрасли более десяти лет, специализируясь на организации полного цикла работ по обращению с отходами. Компании, находящиеся под управлением ГК «Чистый город», вошли в число первопроходцев по реформированию системы обращения с отходами.

Как работает завод
Основные составляющие Волжского завода – это полигон ТБО, мусоросортировочный комплекс, установка по обезвреживанию биологических, медицинских, промышленных отходов, дробильное оборудование для крупногабаритного мусора, установка по утилизации строительных отходов.
Весь производственный цикл на современном предприятии отлажен до мелочей. По прибытии специализированная машина с твердыми бытовыми отходами взвешивается. Мусор выгружается из машины и попадает на специальный конвейер. Комплекс оснащен современным оборудованием, в основном, ведущих российских производителей, которое не уступает по качеству зарубежным аналогам и адаптировано к нашим условиям. В прошлом году на заводе был завершен монтаж линии сортировки твердых коммунальных отходов, до этого момента рабочие сор-тировали мусор вручную. Поступившие отходы автоматически разделяются по принципу: пластик, бумага, металл, стекло. За каждой группой отходов установлен строгий контроль. Например, если металл случайно попадает на конечную станцию, срабатывает специальный датчик - и конвейер останавливается. Завод рассчитан на переработку 450 000 тонн мусора в год. Его привозят сюда из северных районов Волгограда, Волжского, а также из Среднеахтубинского, Ленинского и Быковского районов. Основная функция завода - отбор полезных фракций, которые будут отправляться в федеральные технопарки для переработки.
После сортировки мусор доставляется на переработку. Бумагу, картон, стекло и многое другое можно использовать для производства вторичного сырья. На вторичную переработку пойдут даже диваны, стулья и другая мебель, ее превращает в щепки огромный ковш. Выполнение утилизации, переработки и сортировки мусора с использованием современных технологий позволит максимально удешевить эти процессы.
Львиную долю в ТБО составляют всевозможные пластиковые упаковки. На заводе пластик прессуется и измельчается Таким образом, образуется сырье, необходимое для производства хозяйственной тары, контейнеров, пластиковых паллетов и других необходимых в хозяйстве товаров.
По мнению экспертов, ввод в эксплуатацию такого объекта не только комплексно решает проблему утилизации широкого спектра отходов, образуемых в нескольких муниципальных образованиях Волгоградской области, но и повышает уровень экологической безопасности региона в целом.

Валентина Дорн.
Фото ИА «Риац».