zvezda - Сохраним и увеличим зеленое богатство
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Периоды засухи на территории Волгоградской области повторяются все чаще и становятся все более продолжительными. Относительно влажный период, когда количество осадков существенно превышало климатическую норму, длился с 2001 по 2006 годы. Четыре года подряд – с 2009 по 2012 – для Нижнего Поволжья были засушливыми. Это рекорд последних полутора сотен лет.

Снижение количества осадков происходит и в настоящее время. Несомненно, климатические изменения оказывают неблагоприятное влияние на качество растительного покрова. На особом контроле областной власти стоят вопросы защиты лесов региона. В 2019 году в Волгоградской области дан старт масштабной работе по сохранению лесов. Реализация регионального проекта, вошедшего в нацпроект «Экология», позволит укрепить существующий лесной фонд и увеличить площади восстановления лесов с 1,25 тысячи гектаров в текущем году до 1,7 тысячи – в 2024-м. На сохранение лесного фонда региона из федерального бюджета и внебюджетных источников выделяется 216 миллионов рублей. Благодаря участию области в федеральном проекте «Сохранение лесов», в 2019 году на приобретение противопожарной техники направят 35 миллионов рублей и такую же сумму – на восстановление лесного фонда.
Показатели воспроизводства зеленых насаждений предусмотрены Лесным планом, утвержденным постановлением губернатора Андрея Бочарова. По информации облкомприроды, для обеспечения работ по высадке леса в 2021 году на площади в 1,5 тысячи гектаров необходимо вырастить более 6,5 миллиона сеянцев, из них 3 миллиона – хвойных пород. Часть семян, посев которых предстоит провести этой весной, была заготовлена в лесничествах Волгоградской области. Кроме того, 150 килограммов высококачественных семян сосны обыкновенной выделено региону из федерального фонда семян. Из них в лесных питомниках будет выращено более двух миллионов сеянцев. Через два года подросшие растения высадят на площади более 450 гектаров.
В этом году в лесничествах Волгоградской области высажено около 5 миллионов сеянцев, из них более 2 миллионов – деревья хвойных пород. Лесовосстановительными мероприятиями будет охвачена площадь в 1250 гектаров: более тысячи гектаров займут сеянцы хвойных и лиственных пород, на остальной площади проведут посев желудей для создания новых дубовых насаждений. При проведении лесовосстановительных работ особое внимание уделено территориям, пострадавшим от пожаров, вырубок и болезней.
В Среднеахтубинском лесничестве лесовосстановительные работы проводятся ежегодно. Этой весной на территории пяти гектаров Сахарного участкового лесничества высажено 20 тысяч сеянцев акации. Районированный посадочный материал закуплен по государственному контракту. Участок уже прошел техническую приемку и получил удовлетворительную оценку. Осенью работники лесничества проведут инвентаризацию, проанализируют сохранность молодых деревьев и при необходимости дополнят новыми сеянцами.
Процесс воспроизводства зеленых насаждений – дело не одного года. Высадке сеянцев предшествует большая работа. Заместитель директора Среднеахтубинского лесничества Вера Непотас рассказала, что еще за два года до посадки лесники подбирают участки, обследуют почвы на состав и вредителей, определяют, какие культуры здесь будут лучше расти. За год до производства работ готовится проектная документация и заключается госконтракт, к осени подготавливается почва, а весной, перед посадкой сеянцев, проводится культивация. После высадки ведутся агротехнические уходы.
- Сеянцы – это однолетние деревца лиственных пород и двухлетние – хвойных, - пояснила Вера Александровна. – Они имеют процент приживаемости выше, чем более взрослые саженцы. По проекту мы высаживаем четыре тысячи сеянцев на гектар и регулярно проводим инвентаризацию участков. Если в течение пяти лет приживаемость деревьев фиксируется выше 60 процентов, то данный участок, числившийся ранее прогалиной, переводится в другой разряд – территория, покрытая лесом.
Как правило, деревья приживаются хорошо – из четырех тысяч остается больше двух тысяч молодых растений, и территория леса постепенно увеличивается.
Также в рамках нацпроекта «Экология» комплексно решается задача формирования собственного запаса посадочного материала. С этой целью проводится реконструкция поливных систем питомников, заготовка семян. В этом году в Среднеахтубинском лесничестве решается вопрос собственного питомника растений. Это позволит не покупать сеянцы, а выращивать их самостоятельно. Пока обустроили временный питомник, в котором посеяли акацию, дуб.
Хороший посадочный материал выращивают члены школьного лесничества «Дубрава» в п. Куйбышев. В 2015 году ребята под руководством учителя биологии Марины Гришиной и директора школы Виктора Лагутина заложили «Лес Победы» у стадиона в поселке. В этом году школьники продолжили формировать аллею – высадили около тридцати красных дубов и провели подсадку. Юные экологи ухаживают за молодыми деревцами в течение всего теплого периода, для регулярного полива проложили водопровод. В прежние годы пробовали высаживать деревья в лес, но бороться с засухой и жарой очень сложно. Ребята, как могли, ухаживали за сеянцами, поливали их из ерика, и все равно приживаемость была очень низкой. Сейчас члены школьного лесничества в основном работают на пришкольном участке-питомнике и ухаживают за деревьями на стадионе. Дети старательно поливают растения, рыхлят землю, борются с сорняками, чтобы наш родной край, Волго-Ахтубинская пойма были еще чище, зеленее.
- В этом году посеяли катальпу, выросла неплохая, - рассказывает М.Н. Гришина. - Часть растений мы используем для посадки в своем поселке, большинство сеянцев раздаем на благоустройство населенных пунктов района. Очень приятно видеть наши красные дубы на Мамаевом кургане. Ребята высадили их там в 2015 году. Сейчас деревца подросли и окрепли и радуют гостей и жителей столицы региона.
Один из пунктов реализации федерального проекта – оснащение учреждений, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов, специализированной техникой. К концу 2021 года планируется приобретение тракторов, плугов, культиваторов, лесопосадочных машин, кусторезов, корчевателей и других машин. Кроме того, в рамках программы пройдет обучение с целью повышения квалификации работников, занятых в мероприятиях по лесовосстановлению и лесоразведению. Среднеахтубинское лесничество в этом году уже получило некоторую технику, которая будет использоваться для защиты леса от пожаров, патрулирования территории и, конечно, для посадки новых деревьев. Так, в этом году поступило два трактора, автомобиль УАЗ, техника для борьбы с лесными пожарами.
Леса Волгоградской области относятся к защитным, главной функцией которых является выполнение средообразующих, водоохранных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций, что способствует не только стабильному социально-экономическому росту, но и оздоровлению окружающей природной среды, снижению неблагоприятного воздействия антропогенных источников загрязнения на здоровье населения, улучшению благополучия жителей. В Среднеахтубинском районе леса используются для отдыха людей, заготовки древесины, осуществления исследовательской и образовательной деятельности, ведения сельского хозяйства.
В 2018 году в регионе разработан очередной десятилетний Лесной план, в который входит ряд мероприятий, способствующих увеличению лесных площадей: помимо лесовосстановительных работ, это защита лесов от пожаров, благоустройство зон отдыха граждан, лесопатологические обследования, санитарно-оздоровительные мероприятия. Цель в реализации регионального проекта «Сохранение лесов» и Лесного плана одна – обеспечить баланс выбытия и восстановления лесов в соотношении 100%. Лес называют зелеными легкими планеты, и сохранить его – задача не только руководства региона, экологов, но и каждого из нас.
Светлана Кондрашова.