zvezda - Рыбка, расти!
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

В регионе с 2014 года функционирует Государственная программа Волгоградской области «Развитие охотничьего и рыбного хозяйства Волгоградской области». В области работает несколько предприятий по разведению ценных промысловых пород рыб. По прогнозам после запуска программы поддержки рыбных хозяйств к 2020-му году ежегодный объем выпуска рыбы увеличится до 8 тысяч тонн.

Ровесники динозавров
Волга - крупнейшая и одна из самых длинных рек в мире.


Протяженность Волги до создания водохранилищ и постройки Волжского каскада ГЭС составляла 3690 км. Волга занимает 6 место по длине среди рек России и 16 место — среди рек всего земного шара, но превосходит по длине все реки мира, впадающие во внутренние водоемы. Эта река долгое время не просто кормила жителей прибрежных районов вкусной и питательной рыбой, но и баловала самыми ценными ее видами - осетровыми. Осетр - один из самых древних видов рыбы. Пережив все земельные катаклизмы, всего за последнее столетие он оказался под угрозой исчезновения.
Первые экземпляры этого одного из наиболее древних видов рыбы появились на Земле более 200 миллионов лет назад. Если верить легендам, некоторые из них достигали гигантского размера. В водоёмах России обитает 11 видов осетровых из 25 ныне живущих. Ведущими водоёмами в мировом фонде осетровых являются Каспийское и Азовское моря, где сосредоточено свыше 90% запасов этих рыб. Суммарные уловы осетровых в Оби, Енисее, Лене, Амуре существенно ниже по сравнению с запасами южных морей Евразии. (Следует отметить, что ещё 100 лет назад 99% всего потребления рыбы России приходилось на внутренние водоемы и южные моря – Азовское и Каспийское и только 1% поставлялся дальними морями Севера и Дальнего Востока, сейчас же уловы Каспия и Азова составляют только 1% уловов рыбы, преимущественно кормовой – тюльки, хамсы и кильки).
В древней Руси осетровых рыб называли красной рыбой (в русском языке слово «красный» часто обозначало не столько цвет, сколько качество – ценный, красивый).
Ещё во времена Золотой Орды (1236-1480 гг.) астраханские татары, чтобы не допускать хода осетровых рыб в русские воды, установили на главных рукавах Волги при впадении её в море несколько забоек из стволов и деревьев (так называемые учуги). В таком учуге устраивались небольшие ловушки-дворники, из которых осетровые не могли выбраться, и их вылавливали баграми по мере необходимости. Однако относительно небольшие объёмы изъятия осетровых тогда не наносили существенного ущерба запасам, и многие века на Нижней Волге люди ловили рыбу без всяких ограничений. Высокая биологическая продуктивность волжской дельты и Северного Каспия с лихвой перекрывали все потребности населения.
После присоединения Нижней Волги к российскому государству интенсивность промысла осетровых возросла. В середине XVI в. в низовьях Волги вылавливали до 30 тыс. шт. осетровых рыб. Со времен Ивана Грозного стали поставлять крупных белуг и осетров к царскому двору. Но все же лов вёлся выборочно, так, исследователь рыбных промыслов О.А. Гримм писал: «По преданию старины далёкой, по наказу можно было штерлядь брать аршину (аршин – 71,12 см) и больше, а что меньше – пущать, белужину и осетрину брать матерую, а помельче – пущать».
В Каспийском бассейне обитают 6 видов осетровых: белуга, севрюга, шип, русский и персидский осётр, стерлядь. Наиболее многочисленны стада стерляди, стада русского осетра и севрюги значительно уступают ей, затем следует белуга, последнее место занимает шип. Каспийские осетровые – уникальные древнейшие реликтовые рыбы. Все они проходные рыбы, живущие в море, а нерестящиеся в реках.
Рыбные ясли
2,85 миллиона мальков ценных пород рыб, достигших положенного веса в два грамма, выпущены в Волгу - очередные мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов были проведены в рамках государственного задания. По информации облкомсельхоза, мальки осетра русского и стерляди были выращены специально для проведения нерестовой кампании 2019 года в выростных прудах Волгоградского осетрового рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод» с использованием технологии искусственного оплодотворения.
Всего выпущено 2,5 миллиона мальков осетра русского, а также 321,6 тысячи штук мальков стерляди. Работа по восполнению ценных рыбных ресурсов в водоемах области продолжается.
В регионе реализован уникальный проект по разведению рыбы.
Сейчас основная задача всех рыборазводных заводов прикаспийских государств — сохранить популяцию каспийских осетровых как таковую. Волгоградский завод уникален выпуском молоди осетровых с максимальным приближением к естественным условиям. Для полученного в искусственных условиях жизнестойкого малька, который спустя 15-20 лет вновь вернётся в Волгу на икромёт, очень важен пресноводный период ската из реки в море. И именно Волгоградский рыбоводный завод даёт мальку, будущей рыбе-исполину, возможность пройти дистанцию почти в 600 километров от Волгограда до Каспия, необходимую для нормального развития, адаптации к реке.

«Санаторий» для осетровых
Вот уже больше пятнадцати лет прямо в теле плотины Волжской ГЭС работает ультрасовременный рыбоводный комплекс в составе Волгоградского осетрового рыбоводного завода (ВОРЗ). В его составе — более сорока бассейнов общей площадью 575 квадратных метров. Это своего рода выростной и производственный круглогодичный «санаторий» для осетровых. Здесь часть рыб, которые должны стать производителями, выращивают из мальков до половозрелого состояния, затем из них получают оплодотворённую икру, которую инкубируют в специальных аппаратах и подращивают до состояния личинки, а затем — малька. Потом миллионы штук подросшей молоди выпускаются в Волгу, пополняя сильно оскудевшее поголовье самых ценных волжских рыб.
Бассейны с осетровыми оснащены по последнему слову техники. Система водоснабжения защищена мощными фильтрами, есть система обеззараживания и регулирования температуры воды, поступающей из Волги. Параметры контроля качества воды автоматизированы, выведены на компьютер дежурного рыбовода.
Круглогодично функционирующий комплекс позволил ввести в практику метод неоднократного отбора икры у одних и тех же производителей. Выглядит всё так. Рыбу с созревшей икрой «доят», вводя специальные препараты. В течение трех лет самка осетра или стерляди проходит «реабилитационный период», после чего она вновь готова отдавать икру на жизнестойкое потомство.
Работа эта кропотлива и просчитана на годы вперёд. С 90-х годов на заводе формируется маточное стадо. Рыбоводы отлавливают лишь небольшую долю «диких» осетровых — для регулярного вливания в искусственное поголовье свежего генофонда.

Вырастили и отпустили
В составе единственного в Волгоградской области государственного осетрового завода — три участка. В самой Волжской ГЭС расположен обширный бассейновый участок, где содержатся взрослые производители и представители старшей возрастной группы ремонтного стада. Второй участок — плавучая садковая линия. На ней под открытым небом, прямо в садках на охраняемой территории ГЭС, в русловой части Волги содержатся взрослые производители, готовые к получению потомства. А на левом берегу реки, в Среднеахтубинском районе, в посёлке Рыбоводном, ещё с 1961 года существует инкубационный цех и прудовый комплекс, где происходит получение молоди и её выращивание, а затем - выпуск в Волгу.
- Опыт работы Волгоградского осетрового завода весьма успешен, - рассказывает главный рыбовод цеха №2 Тамара Марченко. - Весьма важно, что после выпуска в Волгу большая часть молодняка осетровых успешно адаптируется и даёт жизнестойкое потомство.
Нужно также учитывать, что на сегодняшний день в Волгоградской области искусственным воспроизводством биоресурсов успешно занимаются несколько рыборазводных заводов, среди них можно отметить предприятия «Прибой», «Флора», СПК «Ергенинский», Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод и Волгоградский осетровый завод. Помимо осетровых, водоёмы области регулярно искусственно пополняются молодью сазана, белого амура, толстолобика и вырезуба.

Денис Ананьев.