zvezda - Рядом с лесом, в окружении родных
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

В связи с 90-летним юбилеем жительнице Краснослободска Анне Ивановне Храмовой был вручен поздравительный адрес от президента Российской Федерации Владимира Путина. В гостях у нее собрались многочисленные родные, а также заместитель главы городского поселения г. Краснослободск Л.Н. Камышанова и другие официальные лица.

Анна Ивановна удивляет родных и знакомых своим жизнелюбием и активностью. Когда она ушла на заслуженный отдых, купила небольшую квартиру в микрорайоне опытной станции ВИР. Ей очень понравилось расположение своего жилища, поскольку лес и Волга - совсем рядом.
– Она пешком исходила все окрестности Песчанки. Знает пойму, как свои пять пальцев. Всегда собирала много лекарственных трав, грибов, ягод. Она и сейчас с удовольствием бывает в лесу или в степи, но мы ее на машине уже возим, - рассказывают родные.
Возможно, что на ее самочувствии как раз и сказывается целительная сила степных и лесных трав. Она их с удовольствием и щедростью раздает еще и знакомым: Иван-чай, чабрец и другие душистые «сувениры». Что касается любви к природе – это у нее с детства.
Анна Ивановна (в детстве ее звали Нюра) родилась в хуторе на речке Медведица. Благодатные места, связанные с историей войска Донского и казачества. По словам Анна Ивановны, ее предки – не из казаков, а из малороссов. В ее лексиконе тоже «проскальзывают» украинские словечки, хотя она считает себя русской. Это и понятно: в ее жизни и ее окружении никогда не делили людей по национальному признаку.
С двенадцати лет она - в колхозе, на полевых работах. Как раз столько ей исполнилась, когда началась война. По признанию Анна Ивановны, ей приходилось и на «сеялках-веялках», и «кашеварить» на всю бригаду. При этом семья, как и многие другие, страдала от голода.
- Ловили ракушек на Медведице, сушили траву солодик, а потом из нее «кисель варили», грибы свинушки собирали. Хорошо, что корова у нас была, кормилица. На том и выжили. В хуторе во время войны жили и наши солдаты, и пленные чехи. Это под конец войны, когда они гуртом сдавались, - вспоминает Анна Ивановна.
После окончания великой битвы на Волге она в числе других участвовала в восстановительных работах. Так сложилось, что и потом много лет работала в сфере строительства, пройдя фабрично-заводское обучение. Вроде бы не женское это занятие, но их поколению девушек нужно было заменить погибших на фронте мужчин. Поэтому они стояли за станками.
Тяжелые воспоминания связаны с житьем-бытьем в колхозе и арестом мамы. Ее осудили, как тогда говорили, «за колоски», по ложному доносу. Приехали в дом с обыском, набезобразили и раскатали тыквы, припасенные на зиму. Некоторые потом из-за этого сгнили. Целый год матери не было дома, а Нюра заботилась о сестре и брате и ждала с «тяжелым сердцем» ее возвращения.
Война закончилась, а житье колхозников не стало лучше. Они должны были в обязательном порядке сдавать государству продналог: молоко, мясо, яйца и так далее. Даже тот, кто не держал на своем подворье скотину и птицу. Паспорта на руки селянам не выдавали, чтобы они не сбежали куда-нибудь.
«Хлебнув» досыта деревенской жизни, Анна, как и многие другие, стремилась уехать в город. Она вышла замуж, и долгое время семья прожила на Нижнем Тракторном. Вместе с мужем они вырастили и воспитали троих детей: дочерей Ольгу и Валентину и сына Алексея. Сейчас у Анны Ивановны уже шесть внуков и семь правнуков.
- Своей семьей я горжусь. Все работящие, толковые, дружат между собой, обо мне заботятся, – рассказывает она.
Она живет вместе с сыном, который не так давно стал пенсионером. Обычно в их квартире чисто и прибрано, пахнет собранными травами, которые хозяйка связывает в пучки. Анна Ивановна сама наводит порядок. Может и у плиты похлопотать, хотя Алексей старается готовить сам. Для нее праздник, когда удается выбраться в лес, на природу, послушать пение птиц и шелест листьев, вдохнуть запах трав и озера, поискать грибы.
-Мама у нас – лесной человек, – шутят про нее дочери.
Она не отрицает. В ее памяти прочно сплелись пойменная дубрава и степные просторы на Медведице, которыми она любовалась с детства. Детские воспоминания – самые крепкие и яркие, не тускнеют за много-много лет.

Валентина Дорн.