zvezda - Андрей Бочаров: «Территория вокруг собора Александра Невского должна отвечать задачам развития Волгограда»
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Концепцию развития территории вокруг возрождающегося собора святого князя Александра Невского, а также вопросы создания внутреннего убранства храмового комплекса рассмотрели сегодня на попечительском совете, который провел его председатель, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров: «Территория вокруг собора Александра Невского должна отвечать задачам развития Волгограда»

Перед заседанием глава региона и члены совета проинспектировали ход строительства храма. Основа под центральный купол, который весит более 40 тонн и будет монтироваться сегментами, готова на 70%. Кирпичная кладка достигла отметки 36 метров, бетонные работы выполнены на 95%. Внутри прокладывают инженерные сети, начались штукатурные работы — готовится основа для росписи, к которой художники приступят уже в октябре. Строители должны в этом году закрыть контур здания и организовать временное отопление, чтобы в зимний период можно было заниматься отделкой. Андрей Бочаров обратился к руководителю работ по убранству храма, художнику-иконописцу Александру Лавданскому: «Роспись храма — это очень ответственная работа. Важно использовать современные технологии и материалы, чтобы несмотря на сжатые сроки сделать все с высочайшим качеством, на века».

Отдельное внимание было уделено вопросу развития территории около кафедрального собора — восстановленный храм станет центром, вокруг которого будет формироваться новая концепция городской среды. Проект разработан с учетом задач, поставленных членами попечительского совета.

«Доминантой аллеи Героев и центра города является храм Александра Невского, — сделал акцент губернатор. — Вокруг него должен быть не просто красивый, но и функциональный парк. Территорию нельзя делать замкнутой, она должна отвечать задачам развития города, интересам тех, кто здесь проживает. В этом году мы должны приступить к благоустройству сквера, максимально сохранив зеленые насаждения, которые здесь есть. Парк должен быть насыщенный, зеленый, здесь будет высаживаться большое количество деревьев». Добавим, разработанный проект получил высокую оценку российских и международных экспертов, участников паркового форума, который недавно прошел в Волгограде.

Задачи по проведению отделочных и строительных работ, благоустройству территории вокруг храма подробно рассмотрены на заседании попечительского совета — встреча прошла в один из самых почитаемых православных праздников Успения Пресвятой Богородицы.

«Динамика хорошая, качество отличное, — отметил Андрей Бочаров. — Работы ведутся намеченными темпами по согласованному с попечительским советом плану, отклонений нет. Задача остается прежняя — ввести все в эксплуатацию в полном объеме в 2021 году, к 800-летию Святого благоверного князя Александра Невского. Я благодарю всех, кто принимает участие в работе, оказывает содействие. Проект очень сложный, многоплановый, но очень важный и нужный».

«Этот собор является духовно-нравственной доминантой, душой региона и сердцем нашего народа. Мы будем прилагать все усилия, чтобы храм был вовремя закончен и освящен. Работа идет в духе конструктивного диалога, все вопросы решаются быстро и качественно», — подчеркнул митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Напомним, в Волгоградской области практически во всех сферах жизни реализуются знаковые масштабные проекты, о которых мечтали поколения жителей. Восстановление кафедрального собора Александра Невского — один из них. Храм строился с 1901 по 1918 годы на народные пожертвования, став символом духовного единения жителей Царицына. В 1932 году здание было взорвано по решению властей. В 2015 году на публичных слушаниях волгоградцы поддержали решение восстановить святыню всем миром. На территории православных приходов региона организована выдача памятных сертификатов гражданам, которые вносят пожертвования на строительство собора: таковых выдано порядка 16 тысяч. Среди благотворителей — жители десятков регионов России и стран зарубежья, юридические лица.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова