zvezda - Региональный оператор: стало ли чище?
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Инициатива Правительства РФ по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) уже восьмой месяц в действии, в том числе и на территории Волгоградской области.

«Мусорная» реформа призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации ТКО. Все должны осознавать: отходы производит каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой на экологию утилизировали, должны все. Безотходное хозяйствование – это миф на все времена. Люди всегда производят мусор. Не могут бесследно исчезнуть упаковка и тара от продуктов, хозтоваров, домашний и другой мусор. Если отходы не идут в мусорные баки, то, вероятно, они либо сжигаются, либо закапываются на участке, либо пополняют несанкционированные свалки. И первое, и второе, и третье – опасно для природы, окружающей среды и человека, а потому запрещено законом.

Суть реформы
Новый механизм позволит вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. В перспективе нескольких лет предстоит избавиться из стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе состоится переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки. Таким образом, основная цель «мусорной реформы» - существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Причем сделать это так, чтобы отходы максимально возвращались во вторичный оборот.
По решению Правительства на конкурсной основе были определены региональные операторы, которые теперь несут полную ответственность за оборот твердых коммунальных отходов - от сбора до утилизации и захоронения. То есть вся цепочка становится прозрачной, и, соответственно, региональный оператор отвечает за то, чтобы законодательство в экологической сфере выполнялось.
Заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с регоператором - обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах, частном секторе, а также юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. Эта обязанность закреплена законодательством Российской Федерации. Законом предусмотрено заключение с населением договора на обращение с ТКО через публичную оферту, т.е. не требует от каждого гражданина непосредственного подписания соответствующего документа.
Что относится к ТКО? Твердые коммунальные отходы: пищевые отходы и всевозможная тара и упаковка продуктов и изделий бытового назначения, пакеты и смет из жилища. К твердым коммунальным отходам также относятся аналогичный по составу мусор, появляющийся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Стоит понимать: отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, строительный мусор, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) не входят в зону деятельности региональных операторов. Вопрос вывоза таких отходов может быть решен гражданами с любой организацией, имеющей соответствующую лицензию, в индивидуальном порядке за дополнительную плату.
Оплачивать услуги регионального оператора граждане и организации обязаны с того момента, как начался вывоз твердых коммунальных отходов. С 1 января 2019 года отсутствие договора с регоператором или отказ от оплаты квитанций по ТКО влечет за собой предусмотренную законом ответственность. Плату за оказанные и не оплаченные услуги региональный оператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке.

Как правильно избавляться от мусора
- Жизнь всех нас заставляет понять одну вещь - мы должны беречь окружающий нас мир. И решение Правительства кардинально изменить отношение к «мусорному» вопросу - это большой шаг вперед по пути к достойному будущему наших потомков, - выразила свое мнение заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ администрации Софья Кузьмина. - Другое дело, что в сельской местности привыкли с мусором поступать каждый по-своему, и потому обязательная плата за ТКО сейчас воспринимается значительной частью населения как дополнительный способ сбора денег. Но нужно понимать, что новый закон обязателен для всех жителей страны и мы должны его соблюдать.
Поэтому жители Среднеахтубинского района с мусором должны поступать следующим образом. Твердые коммунальные отходы жители районного центра должны выносить самостоятельно в контейнеры. На сегодняшний день таковых в районе 800. Контейнерные площадки отсутствуют только в четырех сельских поселениях. Это Кировское, Красное, Краснооктябрьское и Ахтубинское сельские поселения. Как уточнила С.В. Кузьмина, контейнеры в ближайшее время появятся и там.
Региональный оператор заключил договор субподряда с предприятием ООО «Транссервис», – пояснила собеседница. Они освобождают контейнеры регулярно и уже наблюдают неуважительное отношение населения к своей работе. Мусорные мешки накиданы рядом с контейнерами, в последних присутствует крупногабаритный строительный мусор, из-за которого невозможно выгрузить контейнер в мусоровоз. Большая просьба к среднеахтубинцам: несите в контейнеры только твердые коммунальные отходы, соблюдайте чистоту на контейнерных площадках, уважайте труд людей, которые вашу жизнь делают чище и комфортнее. Весь вывезенный от населения мусор аккумулируется в определенном месте временного размещения ТКО, откуда регоператор забирает его и отправляет на полигон для последующей переработки и утилизации.

Сбор мусора по-деревенски
С мелким мусором определились, теперь поговорим о крупногабаритном. Как уже было сказано ранее, строительный мусор, ветки из сада и ботва из огорода, а также навоз не входят в зону деятельности региональных операторов. Избавиться от этого мусора можно за дополнительную плату, обратившись к любой организации, имеющей соответствующую лицензию.
- Хотелось бы призвать наших жителей четко соблюдать новые правила, - сказала С.В. Кузьмина. – Они - не прихоть администрации или работников коммунальной службы, это требование федерального законодательства. Мы все должны перестроить свое отношение к «мусорному» вопросу: избавляться от ТКО по строго определенному алгоритму, крупногабаритный мусор сортировать и далее также следовать предписанным правилам.

В качестве вывода
В сельской местности столетиями формировалась своя культура обращения с отходами: почти весь мусор утилизировался или перерабатывался на своем же подворье, в ход шли практически все остатки. Теперь мусора, который в хозяйстве нигде не пригодился, остается все больше. Но срабатывает привычка: все остатки можно сжечь или у себя во дворе, или вывезти куда-нибудь поближе. Так и возникли все наши свалки, ведь каждый житель поступал с мусором по своему усмотрению, а самые нерадивые выбрасывали в лесополосы, у дороги, в степи и у водоемов. Теперь ситуация изменилась кардинально и в лучшую сторону. Все несанкционированные свалки ликвидированы. Бывшие полигоны ТБО в поселениях рекультивированы. Каждый месяц с территории района вывозится около 12 тысяч тонн ТКО.
Немного поучительной статистики. В процессе гниения и разложения мусор выделяет ядовитые соединения, газы, загрязняющие окружающую среду. Газета разлагается до 4 месяцев, фольга – до 100 лет, пластик – более 100 лет, стеклянная бутылка не менее тысячи. Одна батарейка способна отравить 400 литров воды или до 20 квадратных метров почвы!
В XXI веке такой подход просто недопустим. Каждый из нас обязан позаботиться о том, чтобы наши дети и внуки жили в чистой и безопасной стране.

Денис Ананьев.