zvezda - Гуманная и благородная профессия
.

Свой профессиональный праздник отмечают работники здравоохранения - медицинские сёстры
Невозможно представить медицину без медицинской сестры. Эта профессия ценилась во все времена, она является одной из самых гуманных и благородных, ведь здоровье и жизнь человека являются основными ценностями в нашем мире. Именно медсестры выполняют все назначения доктора, их неравнодушное слово может сыграть огромную роль в процессе излечения больного. По статистическим данным, на плечи медицинских сестер ложится более 80% всего ухода за пациентами.

Что касается Среднеахтубинской ЦРБ, то в настоящее время здесь трудятся 125 медицинских сестёр и все они грамотные специалисты, стоящие на посту в будни и праздники. Сегодня, в этот знаменательный день - День медицинской сестры, мы расскажем вам о замечательном человеке, работнике Среднеахтубинской ЦРБ Нине Губиной, которая на протяжении многих лет трудится в должности старшей медицинской сестры. За плечами Нины Ивановны солидный стаж в профессии – 54 года, богатый опыт медицинского работника. Героиня нашей статьи родилась 8 марта 1948 года в Средней Ахтубе, в семье медсестры и бухгалтера. Нина Ивановна росла активной, любознательной девочкой, училась хорошо, с детства мечтала стать врачом. Свободное от учёбы время посвящала художественной самодеятельности, спорту, активно участвовала в соревнованиях по волейболу. Окончив в 1966 году школу им. Горького, целенаправленно поступила учиться в Волжское медицинское училище №3. Ведь ещё с детских лет она твёрдо решила, что обязательно будет помогать людям, поэтому с выбором профессиональной деятельности у неё сомнений не было. По окончании медучилища устроилась медсестрой в хирургическое отделение Среднеахтубинской ЦРБ. В то время районную больницу возглавлял Иван Михайлович Алексеев. Сначала девушка выполняла обязанности процедурной медицинской сестры, после – работала в перевязочной. Пройдя специальное обучение в 1973 году, трудилась медсестрой–анестезистом.
Жизнь шла своим чередом. Встретив свою вторую половинку, Нина Ивановна вышла замуж, родила дочь Ларису, но профессию свою не оставляла, продолжала трудиться в сфере здравоохранения. Как рассказала наша героиня, в основном она выполняла обязанности перевязочной медицинской сестры. В то время на базе хирургического отделения также обеспечивали лечением и пострадавших с ожогами, с травматическими повреждениями. С тех пор многое изменилось, и сейчас такие пациенты проходят лечение в специализированных отделениях. Сострадание и чуткое внимание к людям всегда двигали Ниной Ивановной, на этих принципах и основывалась её деятельность как медработника. Она всегда находилась в ежеминутном общении с больными, осуществляла необходимый уход за ними. От её грамотного и добросовестного отношения к своим обязанностям зависело здоровье пациентов. Ей нужно выслушать каждого больного, успокоить, дать рекомендации, советы, вселить надежду на выздоровление.
На должности старшей медицинской сестры хирургического отделения Среднеахтубинской ЦРБ Нина Ивановна трудится с 1982 года. В её обязанности входит ведение рабочего графика медицинского персонала отделения; организация выписки и правильность учёта и хранения медикаментов; обеспечение сохранности и исправности вверенного медицинского инструмента и аппаратуры; обеспечение достаточного запаса медикаментов, перевязочного материала и часто используемых предметов для бесперебойной работы хирургического отделения стационара; контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка и санитарно-эпидемического режима в отделении; учёт поступления и выписки больных в утверждённой форме; контроль за своевременным выполнением медицинскими сёстрами назначений врача и многое другое. Хирургическое отделение развернуто на 12 коек круглосуточного стационара и 10 коек дневного стационара. Помощь больным оказывается круглосуточно.
Благодаря своим профессиональным качествам, многолетнему опыту и ответственному подходу к своей работе Нина Ивановна добросовестно справляется со своими обязанностями. Коллеги по рабочему «цеху» отзываются о ней с уважением, ценит её и руководство районной больницы. Нина Ивановна, в свою очередь, отзывается о своих сотрудниках, как о слаженном, дружном коллективе, который возглавляет и координирует заведующий отделением, врач-хирург Константин Шаповалов. В отделении трудятся 2 врача-хирурга, 9 медицинских сестёр и 10 санитарок.
В копилке у опытного, отзывчивого и внимательного медработника Среднеахтубинской ЦРБ Нины Губиной за ответственное, добросовестное и многолетнее исполнение своих обязанностей много грамот и благодарственных писем разного уровня. И все же самым главным достоянием, как считает героиня нашей статьи, является уважение и доброе отношение к ней со стороны пациентов, которые сердечно благодарны ей за оказанную помощь в трудные минуты их жизни.
Нина Ивановна - счастливый человек и ни о чём в своей жизни не сожалеет. Она любимая жена и замечательная хозяйка, мама прекрасной дочери, которая пошла по её стопам и работает медсестрой в хирургическом отделении Среднеахтубинской ЦРБ, а также любящая бабушка чудесной внучки. К тому же, Нина Ивановна состоялась в профессии, которая стала одним из главных смыслов её жизненного пути. Вместе с родной сестрой Любовью Пустоваловой они посвятили себя медицинскому делу, как и их мама - Елизавета Семёновна. Что ещё может быть гуманнее, чем спасать людей, избавляя их от боли и страдания, вселять им надежду на будущее.
Сегодня, в свой профессиональный праздник, Нина Ивановна Губина желает своим коллегам здоровья, семейного благополучия, профессионального роста, стремления всегда приходить на помощь людям, любить своё дело и быть на страже жизни и здоровья пациентов, выполняя эту важную миссию от чистого сердца, души и с совестью.
Елене КОЗИНА.