Важная задача – кадры
Более десяти лет назад в нашем регионе и в стране в целом начала работу государственная программа «Земский доктор\земский фельдшер» нацпроекта «Здравоохранение». Кроме того, в рамках продолжения данных программ в волгоградском регионе разрабатываются дополнительные меры поддержки медработников для сохранения кадров на селе – такая задача поставлена губернатором Андреем Бочаровым.
В этом году региональная программа «Земский доктор/ земский фельдшер» помогла трудоустроить в районные медучреждения Волгоградской области 131 специалиста. Финансовая поддержка для них составляет от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. В 2023 году в центральные районные больницы Камышина, Михайловки, Городищенского, Калачёвского, Среднеахтубинского, Светлоярского и других районов отправились работать 72 земских врача (это терапевты, педиатры, хирурги, стоматологи, кардиологи, акушеры-гинекологи и другие) и 59 земских специалистов со средним медицинским образованием. А с момента старта «земских» программ их участниками стали почти 1400 разнопрофильных специалистов.
В Среднеахтубинском районе в этом году господдержкой воспользовались два врача-педиатра участковых: Оксана Николаевна Мукумова (Бурковская амбулатория) и Любовь Викторовна Чжен (детское поликлиническое отделение Среднеахтубинского стационара), врач-терапевт участковый Наталья Дмитриевна Абубекерова, врач-акушер-гинеколог Дарья Владимировна Подчайнова, врач-оториноларинголог Виктория Геннадьевна Васильева (Среднеахтубинская поликлиника), врач-невролог Гулжамила Алишеровна Жевнарь (Краснослободская поликлиника). Среди участников программы «Земский фельдшер» в этом году шесть фельдшеров скорой медицинской помощи: Дамир Аминжанович Сисимбаев (Рахинская амбулатория), Сергей Юрьевич Потапов, Василий Александрович Полицеймако (Краснослободская городская больница), Татьяна Николаевна Прошакова и Дархан Серикбулатович Курмангалиев (Среднеахтубинский стационар), а также работники фельдшерско-акушерских пунктов: заведующие Оксана Раисовна Гарифулина (п. Киляковка), Екатерина Владимировна Забрускова (с. Верхнепогромное), Елена Викторовна Щукина (п. Куйбышев) и акушерки Валентина Владимировна Тряпицына (п. Вторая Пятилетка), Алена Романовна Абрамова (п. Песчанка).
- Число земских специалистов, оставшихся работать в нашем районе после исполнения своих обязательств по программе, растет, - отмечает главный врач Среднеахтубинской ЦРБ Лидия Наумова. - С начала года 26 человек получили дополнительные единовременные выплаты в сумме от 500 тысяч до 1,5 млн руб. Это 11 врачей и 15 фельдшеров, медсестер.
Л.А. Наумова выступает перед жителями х. Суходол.
Большое внимание руководство Среднеахтубинской районной больницы отводит и подготовке будущих кадров, активно работая по программе целевого направления на обучение. Лидия Александровна лично встречается с жителями населенных пунктов района на сходах, приезжает в школы и рассказывает о финансовой поддержке, которую получают студенты вузов и колледжей, поступившие в профессиональные учебные заведения на условиях договора о целевом обучении. В текущем году в Волгоградской области выплаты назначены 477 первокурсникам медицинского университета: 232 студента специалитета ежемесячно получают 3000 рублей, 245 ординаторов – по 6000 руб. Также «целевиков» готовят Волгоградский медицинский колледж и колледж ВолгГМУ.
В 2023 году коллектив Волгоградского медицинского колледжа подготовил 1072 дипломированных специалиста со средним медицинским образованием. Председателем в экзаменационной комиссии Волжского филиала колледжа была главный врач Среднеахтубинской ЦРБ Л.А. Наумова. 138 выпускникам специальностей Лечебное, Сестринское и Акушерское дело были вручены дипломы. Из них диплом по специальности «Сестринское дело» получил наш целевик Анастасия Сергеевна Захарова – она работает сейчас медицинской сестрой в хирургическом отделении ЦРБ. Обучение в ВолгГМУ в 2023 году завершили 306 выпускников лечебного факультета. Дипломы по специальности «Лечебное дело» получили две жительницы Среднеахтубинского района, обучающиеся по целевым направлениям, – Галина Королева и Анастасия Башленко. Галина Эдуардовна – кардиолог в новом отделении общей врачебной практики в х. Лебяжья Поляна, Анастасия Васильевна – офтальмолог Краснослободской поликлиники.
Диплом получает выпускница 2023 года Г.Э. Королева.
Стоит сказать, что студенты ВолгГМУ, обучающиеся по целевому направлению, после получения дипломов приходят в Среднеахтубинскую ЦРБ не в первый раз. Многие из них в летний период работают здесь. Так, этим летом в районной больнице практиковались будущие педиатры Дарья Аликова и Валерия Магаляс. Девушки занимали должности медицинских регистраторов и помогали в организации записи пациентов на прием к врачу.
- Студенты ВолгГМУ владеют знаниями при работе с медицинской информационной системой «Инфоклиника», строго соблюдают принципы этики и деонтологии при общении с пациентами и сотрудниками больницы, - комментирует Лидия Наумова.
В этом году по целевым направлениям Среднеахтубинской ЦРБ в Волгоградский государственный медицинский университет поступили шесть выпускников школ района: четыре – по направлению «Лечебное дело», двое – на «Педиатрию», а также шесть выпускников стали студентами-целевиками Волгоградского медицинского колледжа: четыре обучаются сестринскому делу, двое – лечебному делу.
К слову, медицинские работники, которые прошли обучение по целевым направлениям и отработали необходимое по договору время, могут стать участниками программ «Земский доктор/ земский фельдшер». Именно так поступила врач-оториноларинголог Среднеахтубинской поликлиники Виктория Васильева. Виктория Геннадьевна уже в школе знала, что будет врачом, и в другой сфере деятельности не представляла себя в будущем. Получив целевое направление в Среднеахтубинской ЦРБ, она поступила в ВолГМУ и в 2016 году успешно его окончила. Став врачом, девушка не остановилась на достигнутом – и продолжила обучение в интернатуре, сочетая его с работой в стационаре детского отделения. Практика медицинской сестры помогла Виктории лучше вникнуть в профессию, научила общаться с пациентами, в том числе с самыми маленькими. С 2017 года В.Г. Васильева работает врачом-оториноларингологом. Она уверена, что сделала правильный выбор в жизни.
В.Г. Васильева на рабочем месте.
- Я люблю свою профессию, - делится Виктория Геннадьевна, - мне нравится помогать людям, развиваться. Я читаю много специальной литературы, в том числе зарубежной, стараюсь совершенствовать методы лечения, участвую в выездных конференциях, использую возможности непрерывного медицинского образования.
Обеспечение кадрами сельских учреждений здравоохранения является важной задачей региона, которая находится под контролем губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Отрадно, что государственные и региональные программы привлекают в сельскую местность ответственных, неравнодушных к профессии специалистов, которые идут в ногу со временем и помогают менять отношение к медицине в лучшую сторону.
Светлана Кондрашова.
Материал подготовлен в рамках проекта «Новый уровень развития сельской медицины».