Menu
.
RSS

A+ A A-

Изучая неизвестные страницы истории Средней Ахтубы, порой встречаешь очень любопытные факты. Так, просматривая Памятные книги и Адрес-календари Астраханской губернии за период 1889-1894 годов, я обнаружил необычную фамилию – Папенгут. Меня заинтересовал этот человек, и я решил выяснить историю его жизни. Мое любопытство привело к удивительным открытиям: оказалось, Папенгут был первым земским начальником Средней Ахтубы.

Для начала хотелось бы пояснить, что земские участковые начальники совмещали одновременно административную и судебную власть на вверенной им территории – участке. Появились они в Российской империи после утверждения императором Александром III проекта о земских участковых начальниках 12 июля 1889 года и просуществовали до 1917 года.
Царевский уезд Астраханской губернии был разделен на несколько таких участков. Село Средне-Ахтубинское стало центром 4-го участка Царевского уезда, который включал в себя несколько волостей, и в какой-то мере его можно считать прообразом будущего района. Но первый земский начальник в Средней Ахтубе появился только через пять лет после утверждения проекта, и им стал Петр Оскарович Папенгут, отставной штабс-капитан 145-го Новочеркасского пехотного полка.
Проведя историческое расследование, приобретя копии архивных документов, узнал многое об этом человеке с интересной судьбой. Сам Петр Оскарович Папенгут являлся обрусевшим немцем и происходил из дворян Смоленской губернии.
В 18 веке Папенгуты были медиками в Курляндии, прадед Петра - Иоганн Фридрих Папенгут - служил хирургом при дворе герцога Курляндского; его сын Христоф Максимилиан Генрих Папенгут, будучи аптекарем, перебрался в Санкт-Петербург и в 1825 году присягнул на верность России, а на русский манер стал зваться Христофором Ивановичем, служил оператором Волынской врачебной управы и врачом губернской гимназии. Христофор Иванович Папенгут, позже став доктором медицины и хирургии, был пожалован потомственным дворянским достоинством. С тех пор Папенгуты стали смоленскими дворянами.
Петр Папенгут родился в 1856 году в семье Оскара Христофоровича и Елены Стефановны Папенгут. У него было четыре брата: Павел, Христофор, Леонтий, Владимир и сестра Софья.
Петр Папенгут, как и его братья, окончил Смоленскую классическую гимназию. После прошел обучение в Санкт-Петербургском пехотном юнкерском училище. В возрасте 17 лет, в 1873 году, поступил на службу в 145 пехотный Новочеркасский полк. Военной службе Петр Папенгут посвятил 21 год своей жизни. В мае 1883 года был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени, а полугодом позже за человеколюбивый подвиг - серебряной медалью на Владимирской ленте с надписью: «За спасение погибающих». 11 августа 1889 года на состязательной стрельбе выполнил условие на получение императорского приза. 2 сентября 1894 года уволен из армии в запас в звании капитана. За эти годы он прошел путь от младшего унтер-офицера до капитана и на заре военной карьеры командовал даже ротой Его Величества.

Назначение в Среднюю Ахтубу
Осенью 1894 года для 38-летнего отставного военного начинается совершенно новая жизнь на новом для него гражданском поприще. Распоряжением управляющего Министерством внутренних дел от 11 сентября 1894 года Петр Папенгут назначается с 1 октября того же года земским начальником 4-го участка Царевского уезда. Для Средней Ахтубы он стал первым земским начальником, а наш поселок стал отправной точкой в его блестящей карьере.
В село Средне-Ахтубинское Петр Оскарович прибыл 1 октября 1894 года с супругой и двумя маленькими детьми: годовалой дочерью Екатериной и новорожденным сыном Павлом. Надо отметить, что Петр Папенгут женился за два года до этого, уже в достаточно зрелом возрасте 36 лет, на дочери капитана, девице Надежде Ивановне Ушаковой. Это был его первый и единственный брак.
Кабинет земского начальника в Средней Ахтубе находился в самом центре поселка, в земской управе, ныне это здание фин-управления.
Надо полагать, что руководство Папенгута вверенным ему участком было деятельным, так как в 90-е годы здесь закладывался фундамент будущего экономического успеха среднеахтубинцев в начале 20 века.
Заметным лицом среднеахтубинский земский начальник Петр Оскарович стал и в губернии. По распоряжению астраханского губернатора в дополнение к несомому служению Петра Папенгута назначили в качестве ассистента при губернском предводителе дворянства для участия в торжестве св. коронования Их императорских Величеств 14 мая 1896 года. В день самого коронования Петр Оскарович был пожалован орденом Св. Станислава 2-й степени.
В 1897 году Папенгут на нашей земле принял деятельное участие в эпохальном событии - первой и единственной всеобщей переписи населения Российской империи. Главными организаторами этого мероприятия на местах были заведующие участками - земские начальники. Причем свои обязанности заведующие переписных участков выполняли безвозмездно. За эти труды Петр Оскарович получил темно-бронзовую медаль для ношения на груди на ленте государственных цветов. Определением Священного синода от 29 января 1898 г., согласно ходатайству епископа Астраханского и Енотаевского, Папенгут был утвержден в звании почетного попечителя церковно-приходских школ и школ грамоты 4-го участка Царевского уезда.
Но уже спустя четыре года, 12 июня 1898 года, Петр Оскарович покинул село Средне-Ахтубинское, которое для него стало трамплином в карьере. Здесь же у него появился на свет и третий ребенок – дочь Мария.

Служба на Востоке
Новым местом служения Папенгута стало Царство Польское, входившее в состав Российской империи. Там он стал Комиссаром по крестьянским делам в Келецкой губернии, а потом в Люблинской. Петр Оскарович рос по гражданскому ведомству, получая последовательно чины коллежского асессора, надворного советника, коллежского советника.
13 февраля 1905 года Папенгут приказом по военному ведомству о чинах гражданских назначен старшим чиновником особых поручений при Туркестанском генерал-губернаторе, а уже 17 июля того же года произведен в статские советники.
Новое место служения Петра Папенгута – Туркестанский край, присоединенный к России в 1867 году. Здесь Россия только утверждалась. Место служения сложное, но интересное. Соседство с экзотическими странами: Персией, Афганистаном, Индией и Китаем. И это было время «Большой игры», или «Войны теней» - геополитического соперничества между Британской и Российской империями за господство в Центральной Азии в XIX-начале XX веков.
Будучи старшим чиновником для особых поручений при Туркестанском генерал-губернаторе, Петр Оскарович успешно выполнял различные поручения генерал-губернаторов Н.Н. Тевяшева, Д.И. Субботича и Н.И. Гродекова.
С 1907-1916 г.г. Папенгут являлся помощником военного губернатора Самаркандской области. Иными словами, был вице-губернатором. В 1910 году он получает чин действительного статского советника. Это серьезное достижение. По Табели о рангах этот чин соответствовал генерал-майору в армии и контр-адмиралу во флоте. Люди, имевшие этот чин, занимали высокие должности и определяли политику государства на вверенных им направлениях деятельности.
За это время Петр Папенгут не раз принимал на себя управление областью, за что имел благодарности от Туркестанского генерал-губернатора, например такую: «признательность за деятельное и во всех отношениях успешное управление Самаркандской областью» (Приказ по Туркестанскому краю от 11 февраля 1908 года за №29).
Было и осуществление сложных вопросов, таких как решение пограничной проблемы между Российским и Бухарским государствами и расследование восстаний в Ходженте.
Еще в феврале 1916 года 60-летнего Петра Оскаровича предполагали к отставке. В докладе начальника Азиатской части Главного штаба генерал-лейтенанта М.М. Манакина отмечается, что генерал Папенгут - постоянный помощник военного губернатора Самаркандской области, предполагается к устранению от должности. При этом генерал-губернатор Мартсон дает ему хорошую аттестацию.
Но в итоге человек, «переживший» четырех военных губернаторов Самаркандской области на своем посту, был переведен в марте 1916 года на аналогичную должность помощника военного губернатора Ферганской области, все в том же Туркестанском генерал-губернаторстве.
Петр Оскарович Папенгут «за деятельное, энергичное и во всех отношениях успешное управление» имел материальные поощрения и награды в виде орденов.

Человек, преданный делу
Карьера Петра Оскаровича закончилась с исчезновением государства, которому он служил. Уволен «по прошению приказом Временного правительства» 21.03.1917 года. По-видимому, был предан царю и не захотел сотрудничать с новой властью. За 43 года службы в отпуске был всего 7 раз: 6 раз во время службы в армии и 1 раз уже будучи помощником военного губернатора Самаркандской области. Все время, проведенное в отпусках, составило 7 месяцев и 18 дней.
За долгие годы беспорочной службы действительный статский советник, вице-губернатор Самарканда и Ферганской области Петр Оскарович Папенгут не нажил ни домов, ни дворцов, ни заводов, ни предприятий, ни каких-то других богатств, о чем свидетельствуют документы.
Для своих детей преференций не делал. Сын Павел служил подпоручиком в полевой легкой артиллерии, воевал в Первую мировую войну, причем свою карьеру сделал уже после смерти отца. Дочери преподавали в гимназии.
Скончался Петр Оскарович Папенгут в том же 1917 году, на 61-м году жизни. Вот такой удивительно скромный и в то же время деятельный человек привлек мое внимание. Перелистывая очередную страницу истории нашей малой родины и знакомясь с такими персонами, понимаешь, что Средняя Ахтуба – место в каком-то роде особенное, богатое на талантливых людей. И таких людей было немало: это и государственные деятели, и известные в свое время художники и писатели. Хочется верить в то, что традиция не прервется и наша малая родина даст Отечеству еще немало полезных людей.

Александр Сатин.