zvezda - Круглые артефакты прошлого
Menu
.
RSS
A+ A A-

Когда-то вокруг Средней Ахтубы, размеренно махая крыльями, поскрипывали ветряные мельницы, превращая твердое, ядреное зерно, выращенное среднеахтубинцами, в пушистую белую муку, а мельника – в некоторое подобие Деда Мороза, так как все пространство внутри мельницы, включая работников, было пронизано тонким слоем муки. Мельничное ремесло сродни кузнечному делу, оно пользовалось в народе заслуженным уважением – да и то правда, куда человеку без хлеба?! Профессия была достаточно опасной (мукомолы нередко получали увечья), но в то же время приносила и неплохую прибыль.

После революции все мельницы были национализированы и объявлены собственностью народа, то есть советской власти. Какое-то время их использовали по назначению, но прогресс не стоял на месте, стали появляться электрические зернодробилки, которые вскоре вытеснили мельницы. Надобность в ветряках отпала, и их разобрали на бревна. Единственное, что оставалось на том же месте, – это огромные круглые жернова, которые еще совсем недавно можно было встретить по всему поселку.
К концу 20 века в Средней Ахтубе оставались лишь две мельницы: паровая – жалкий остов, который и ныне стоит недалеко от кладбища, и ветряная, располагавшаяся там же, на улице Кузнецкой. Сейчас на этом месте высокий частный дом из красного кирпича. Долгое время на том месте можно было увидеть три жернова: два больших и один малый, которые, как безмолвный памятник, напоминали жителям о былом. Жернова лежали и на пересечении улиц Степана Разина и Туркестанской, улиц Воровского и Астраханской. Там же, недалеко от кольцевой дороги, по сей день лежит еще половинка жернова. Жернова с Кузнецкой «украшают» палисадник одного из домовладений.
На мой взгляд, все эти артефакты прошлого – историческое наследие среднеахтубинцев, это наша с вами общая история, которую мы должны передать грядущему поколению. Поэтому место мельничному жернову, наравне с относительно недавно привезенным ЖБОТом, – на территории историко-краеведческого музея, где любой желающий сможет прикоснуться к историческому артефакту, почувствовать дух времени наших прадедов.
Жаль, что нынешнее поколение уже больше не увидит в Средней Ахтубе крылатых великанов, которых когда-то воспел и обессмертил в своем произведении великий Сервантес.

Виталий Пихтелев.