zvezda - Системы «бережливого» производства позволяют получить рост производительности труда
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Программа призвана свести к минимуму издержки и увеличить прибыль

Производственная компания Хлебнаш расширяет производство хлебобулочной продукции в Краснослободском подразделении. До конца года там будет открыто еще две дополнительных линии по производству слоеной и мелкоштучной булочной продукции и линия по ее упаковке. Предприятие уже является участником федеральной программы по субсидированию, в соответствии которой хлебопекарным предприятиям компенсируют часть затрат, связанных с производством продукции. Однако на этом решили не останавливаться и подали заявку на участие в еще одном федеральном проекте.

Таким образом, компания стала четвертым предприятием в Среднеахтубинском районе изъявившим желание стать участником национального проекта «Производительность труда». В конце апреля состоялось подписание соглашений о сотрудничестве с Региональным центром компетенций и Комитетом экономической политики и развития Волгоградской области.
Эксперты РЦК выезжают на производство, изучают, как оно устроено, обозначают слабые звенья в технологических цепочках и вместе с сотрудниками предприятия разрабатывают план оптимизации процессов. Кроме того, у предприятия появляется право на финансовые меры поддержки, такие как займы до 300 млн. рублей сроком на 5 лет под 1% годовых, налоговые преференции и другие. Нефинансовые меры подразумевают помощь в устранении административных барьеров, обучение управленческого звена предприятий-участников нацпроекта, развитие цифровой трансформации. Зачастую, реализуемые меры позволяют получить рост производительности труда без дополнительных инвестиций, за счет устранения лишних операций, сокращения расстояние от упаковки до склада — так называемой системы «бережливого» производства.
- Первые шаги уже сделаны, - говорит ведущий специалист по качеству и пищевой безопасности Ольга Никитина. - На основном участке производства будет создана рабочая группа, в которую войдут специалисты среднего звена. Специалисты центра компетенций в течение 4-5 месяцев будут обучать нас, давать различные задания. После достижения требуемых результатов уже наши специалисты будут транслировать знания на рабочих всех участков и линий предприятия. Более двух лет потребуется на достижение эффективности производственного процесса. Снизив издержки, предприятие получит возможность улучшить качество продукции и удержать цены.

Александр Хрустов.