zvezda - Тихая охота
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

За две недели на больничной койке оказалось 30 грибников

Дождливая осень привлекает любителей «тихой охоты» – в лесные массивы устремляются грибники, как опытные сборщики, так и простые любители активного отдыха. К сожалению, и те и другие после сбора и употребления различных видов грибов в пищу часто пополняют число пациентов центра острых отравлений клинической больницы №25 г. Волгограда.
В комитете здравоохранения сообщают: с острой интоксикацией на фоне употребления грибов в центр госпитализированы уже 50 пациентов, только за прошедшие 2 недели – 30 человек, из которых 6 – дети. В целом ежегодно поступает более 100 человек с токсическим действием яда, содержащегося в съеденных грибах.

Напоминаем: нередко случаи отравления, казалось бы, безобидными и знакомыми грибами имеют и летальный исход.
Мы приведем перечень ключевых правил, при соблюдении которых вы не очутитесь на больничной койке. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует. Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они и не червивые. Ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми! В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они даже не трогали растущие грибы. Помните, что детям категорически нельзя есть грибы в связи с незрелостью пищеварительной системы и отсутствием необходимых ферментов.
Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс. Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У похожей на шампиньон бледной поганки пластинки всегда белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
Подчеркиваем: соблюдение этих простых правил поможет избежать неприятностей. Но, если после употребления грибов в пищу состояние здоровья ухудшилось, нужно срочно обратиться к врачу, а также самостоятельно попытаться промыть желудок, вызвать рвоту. Необходимо обильное питьё, приём активированного угля. Алкогольные напитки пить нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь. Однако на большом клиническом опыте доказано, что только своевременное комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений и способствует снижению летальности, поэтому самое главное – это помощь врачей-специалистов.
Будьте осторожнее! Отравление грибами проявляется симптомами гастроэнтерита: с тошнотой, рвотой и диареей. После чего наступает период скрытого благополучия, симптомы отравления временно отступают, но в этот момент токсин продолжает губительно действовать на организм, разрушая прежде всего клетки печени. Поэтому чрезвычайно важно обратиться незамедлительно за медицинской помощью, если появились любые симптомы отравления после употребления грибов.
К настоящему времени известно от 3000 до 5000 видов грибов, из которых около 50 ядовитые. В Российской Федерации чаще всего регистрируются отравления следующими ядовитыми и условно ядовитыми грибами: строчком обыкновенным (Gyromitra escukenta), сатанинским грибом (Boletus satanas), ложными опятами (Hypoloma fascicucare), грибами рода волоконница (Inocibe fastigeat, napines), из рода рядовка (Tricholoma Georgu), из рода говорушка (Clitocibe deaklata), и из рода мухоморов: бледной поганкой (Amanita phalloides), мухомором вонючим (Amanita virosa), и мухомором пантерным (Amanita pantherna).

Подготовлено по информации комитета здравоохранения Волгоградской области и Среднеахтубинской ЦРБ.