.
RSS

A+ A A-

Дети военного Сталинграда навсегда запомнили тот день, когда в Сталинград внезапно ворвалась война

Велись страшные кровопролитные бои, унесшие тысячи людских жизней, но благодаря стойкости и мужеству наших земляков и советских солдат враг был уничтожен и на Сталинградской земле вновь воцарился мир.
В преддверии празднования 80-летия Победы в Сталинградской битве глава района Николай Патрин совместно с депутатом Волгоградской областной Думы Михаилом Струком и главой городского поселения г. Краснослободск Николаем Семилетовым посетили на дому и поздравили с предстоящим праздником ветеранов войны, имеющих статус «Дети военного Сталинграда», Людмилу Зубкову и Виктора Новоженина, проживающих в Краснослободске, а также вдову участника Сталинградской битвы Валентину Прямухину.

Людмила Зубкова, 1937 г.р., родилась и жила в Центральном районе Сталинграда, в семье была единственным ребёнком. Когда началась война, её отец, несмотря на то, что имел броню, ушёл добровольцем на фронт. Так он дошёл до Берлина. Людмиле Сергеевне было пять лет, когда в Сталинграде начались оборонительные бои. Тяжёлые воспоминания о том, как город бомбили вражеские самолёты, как рушились вокруг дома и здания, горели нефтяные резервуары, не дают ей покоя и по сей день. Разрушенные улицы Сталинграда стали полем сражения, и многих жителей, чудом оставшихся в живых во время бомбардировок города, ожидала тяжелая участь. Фашисты выгоняли людей из родных мест и бесконечными колоннами гнали по степи в неизвестность. Людмила Сергеевна вместе с другими семьями чудом спаслись от немецких оккупантов.
Дитя военного Сталинграда Виктор Новоженин родился в 1940 году. Отец его во время войны пропал без вести. Виктор Прокофьевич был самым младшим ребёнком в семье. Когда началась бомбардировка, они вместе с мамой и братьями уехали в пойму, жили в колхозе им. Чапаева у бабушки, пока не закончилась война.
Вдова участника Сталинградской битвы Валентина Прямухина осталась без мужа в 1975 году. Во время войны Фёдор Михайлович Прямухин вместе со сталинградцами стоял до конца на защите родного города, был тяжело ранен. Осколок под сердцем не давал покоя всю его жизнь. Несмотря на это, он был настоящим патриотом своей малой родины, работал председателем колхоза и во всём помогал своим землякам, жил по совести и служил настоящим примером мужества и стойкости для всех, кто его знал.
Пообщавшись со свидетелями тех страшных событий, руководители поблагодарили их за стойкость и самоотверженный труд, за то, что, несмотря на свой юный возраст, они выстояли в годы войны, став её живой историей. Во время встречи ветераны получили региональные награды - памятные знаки «80 лет Победы в Сталинградской битве» и «Житель осаждённого Сталинграда», цветы и подарки.
В канун празднования юбилея Победы памятного знака также была удостоена жительница посёлка Великий Октябрь, вдова участника Сталинградской битвы Александра Логвинова. От имени главы района глава Куйбышевского сельского поселения Геннадий Сульдин поздравил ветерана и пожелал ей здоровья и семейного благополучия. Супруг Александры Григорьевны Василий Демьянович, 1922 г.р., до войны работал на Донбассе, был призван в армию. Проходя срочную службу, был направлен на защиту Сталинграда. На войне его трижды ранили. Два ранения были тяжёлыми: во время одного из них вражеская пуля прошла насквозь через грудную клетку в миллиметрах от сердца. После госпитализации он вновь отправился сражаться на фронт. По окончании войны продолжил работать на шахте.
В х. Вязовка глава Куйбышевского поселения посетил и поздравил с предстоящим празднованием Победы труженицу тыла Прасковью Дьяконову. Прасковья Кузьминична, 1929 г.р., рассказала о том, как в годы войны прошли её нелёгкое детство и годы юности, как вместе с односельчанами трудились в колхозе, заготавливали сено, ковали Победу в тылу. Её отец Кузьма Леонтьевич Лисенков, 1907 г.р., во время войны погиб под Севастополем.
Страшные события военного времени навсегда остались в памяти тех, кто стал свидетелем того времени. Чем меньше среди нас ветеранов, участников тех событий, тем дороже нам память о каждом из них. Дети военного Сталинграда лишились своего детства, им пришлось вынести на своих плечах все тяжести военного лихолетья, а значит, рано повзрослеть.

Елена КОЗИНА.