zvezda - Ребенок должен расти счастливым
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

О профилактике детских суицидов и психологическом здоровье подростков шла речь на межведомственном совещании
В Среднеахтубинском районе была организована работа интерактивной площадки «Суицид как главный вызов XXI века: риски современного детства». Организаторы мероприятия – специалисты Среднеахтубинского центра социального обслуживания населения и комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав – пригласили для участия представителей организаций здравоохранения, социальной сферы, образования, родителей с целью привлечения внимания общественности к проблеме суицида среди несовершеннолетних и распространения положительного опыта по профилактике суицидального поведения детей и подростков на территории Среднеахтубинского района.

Открылось совещание выступлением воспитанников Среднеахтубинской детской школы искусств, исполнивших танец о счастливом детстве и ярких красках жизни. К сожалению, не все дети имеют такую жизнь. И небольшой фильм, последовавший за этим, наглядно продемонстрировал проблемы современного подростка, которые могут привести к мыслям о суициде.
Пленарное заседание прошло в зрительном зале культурно-досугового центра «Юбилейный». Участников встречи приветствовала заместитель главы Среднеахтубинского района по социальной политике Марина Ломакина.
- Никого не оставили равнодушными кадры фильма, показанного вначале, - отметила Марина Николаевна. - Очень хочется, чтобы на территории нашего района, региона, всей страны эта проблема исчезла, чтобы мы все принесли какую-то пользу обществу, чтобы нашим детям жилось немного проще, лучше, доступнее, радостнее.
Тему продолжила председатель Волгоградской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Марина Тетерук.
- Сегодня здесь собрались основные субъекты профилактики, которые стоят на защите прав детства, - сказала Марина Анатольевна. - От этого качественного межведомственного неравнодушного взаимодействия зависят судьбы наших детей. Мы порой не видим то, что происходит в семьях, а родители не всегда знают, как справиться с гневом, эмоциями, для того чтобы уберечь, спасти, полюбить своих детей. И в этом им нужно помочь.
С содержательными докладами по теме выступили уполномоченный по правам ребенка по Волгоградской области Евгений Ковшиков, главный врач Волгоградской областной детской клинической психиатрической больницы, главный детский психиатр Минздрава России в ЮФО Лариса Раевская и директор Среднеахтубинского центра социального обслуживания населения Елена Гришина. Был раскрыт ряд основных причин суицидального поведения подростков, приведены некоторые статистические данные. Специалисты поделились наработками в области профилактики.
- Любой народ может выжить только тогда, когда он заботится о своих детях, - считает Е.М. Ковшиков. - Проводится большое количество мероприятий, существует ряд движений, направленных на профилактику предотвращения детской смертности.
Уполномоченный отметил основные причины суицидального поведения у подростков. Это неудовлетворенность жизнью, личные переживания, связанные с семьей, в единичных случаях – безответная любовь, но чаще всего дети просто не могут найти выход из кризисной ситуации. Стоит сказать, что большинство детей, осуществляющих попытки самоубийства, - из благополучных семей, и родители даже не предполагают, что у их ребенка такие серьезные проблемы. Также свое негативное влияние оказывает интернет, где существуют группы, склоняющие детей к суициду. Дети не понимают, что жизнь одна, а незаконченные суициды могут привести к инвалидности.
В регионе разработан и реализуется комплекс мер по профилактике суицидов среди несовершеннолетних. В образовательных организациях проводятся различные акции, направленные на формирование позитивного мышления у подростков, распространяется информация об общероссийском детском телефоне доверия, который работает не только с детьми, но и с родителями, педагогами. В прошлом году в образовательных организациях проведено более 3 тысяч профилактических мероприятий, в которых задействовано более 150 тысяч подростков. С семьями, стоящими на учете, работают органы профилактики.
- Необходимо принимать меры, чтобы сберечь детей от психологического кризиса, от их проблем, от недоверия родителей – от гибели, - подытожил Евгений Михайлович. - Я верю, что все вместе мы сможем сделать так, чтобы дети росли психически здоровыми, счастливыми, любимыми.
О медицинских аспектах подобного поведения детей, о том, что является тем самым триггером, побуждающим к страшным действиям, рассуждала Р.Г. Раевская.
- От родителей ребенку передается физическое здоровье, а психическое – формируется по этапам первые 15 лет жизни, - пояснила Раиса Георгиевна. - Поэтому мы волей-неволей становимся участниками формирования психического благополучия ребенка. Какова же наша цель? Это достижение позитивного развивающего влияния социальной среды на детскую психику. Важно вовремя заметить, услышать этот крик ребенка о помощи. В этом направлении могут хорошо работать педагоги, школьные психологи.
Психиатр обозначила стратегии, направленные на предотвращение суицидального поведения. Среди них – деятельность по повышению компетентности специалистов, работающих с детьми, приобретение навыков позитивного родительства у пап и мам, а также формирование у детей жизнестойкости и навыков владения собой. Немаловажное значение имеет работа со средствами массовой информации, которые могут формировать тревожные настроения у детей.
Опытом работы по профилактике семейного насилия и суицидального поведения детей и подростков на муниципальном уровне поделилась Е.Б. Гришина.
- Решение данной проблемы носит комплексный, системный, межведомственный характер и требует непрерывного отслеживания динамики ситуации, оперативного реагирования, внедрения в практику работы всех субъектов профилактики инновационных психолого-педагогических технологий в качестве основного инструмента предупреждения данных проявлений в детской, подростковой и молодежной среде, - отметила Елена Борисовна.
В докладе был обозначен ряд вопросов, которые необходимо решить. Это кадровое обеспечение и профессиональная подготовка специалистов, проблемы при реализации индивидуальной профилактической работы с обучающимися, отсутствие оптимального взаимодействия на межведомственном уровне при выявлении несовершеннолетнего, относящегося к «группе риска». В целях превентивных мер по предупреждению суицидов среди несовершеннолетних.
Среднеахтубинский ЦСОН использует инновационные технологии. Одной из эффективных форм психологической коррекции является занятие в сенсорной комнате с использованием специализированного оборудования. Также в практической деятельности используются элементы арт-терапии и метода эмоционально-образной терапии. Кроме того, специалисты Центра проводят психологическое консультирование с элементами метода позитивной транскультуральной психотерапии, которая акцентирует внимание на исцеляющих возможностях потенциала жизненного опыта человека. Помимо взаимодействия с детьми, в Центре проводится большая работа с родителями, которая включает в себя целый спектр интерактивных форм взаимодействия, таких как деловые игры, «мозговой штурм», дискуссии и дебаты и другие.
В заключение Е.Б. Гришина отметила, что система работы по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних предполагает разработку эффективных механизмов межведомственного взаимодействия, «дорожной карты», а также методических рекомендаций, направленных на решение проблемы на муниципальном уровне.
От теории участники мероприятия перешли к практике. Для родителей был организован мастер-класс «Суицид: вовремя оказаться рядом», на котором психологи Среднеахтубинского ЦСОН Алина Карташова и Ольга Манохина провели «мозговой штурм», тренинг, поработали с кейсами. А представителей образовательных организаций и учреждений субъектов системы профилактики пригласили на «круглый стол», где обсудили тему «Активизация работы по раннему выявлению, профилактике и коррекции антивитального поведения у детей и подростков в рамках межведомственного взаимодействия». Модератором заседания стала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Среднеахтубинского района Ирина Клонова.
В целом мероприятие прошло на высоком уровне. Участники благодарили организаторов за подробное освещение темы, за содержательность интересных докладов. Хочется верить, что серьезная работа проведена не зря, и цель: счастливое детство для каждого ребенка – будет достигнута.
Светлана Кондрашова.