zvezda - Туберкулез победим
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Ежегодная флюорография и пробы Манту обязательны для диагностики

В произведениях русской литературы XIX века часто упоминается болезнь под названием «чахотка». Так называли в те времена туберкулез легких, тысячами уносивший человеческие жизни. От туберкулеза умирают герои романов Бальзака («Шагреневая кожа»), Ремарка («Три товарища», «Жизнь взаймы»). Болезнь унесла жизнь А.П. Чехова и других писателей и поэтов прошлых столетий.

Зачем ежегодно делать флюорографию, можно ли отказаться от пробы Манту ребенку, высок ли риск заразиться туберкулезом в современной России и насколько излечима эта инфекция – на эти и другие вопросы отвечает врач-фтизиатр Краснослободской поликлиники Елена Анатольевна Шмалий.

 

Е.А. Шмалий.

- Насколько сейчас в Волгоградской области и Среднеахтубинском районе распространен туберкулез легких, стоит ли его бояться? Районная статистика по туберкулезу выше или ниже среднеобластной и российской? Сколько жителей Среднеахтубинского района состоят на учете?

- Еще в 2009 году борьба с туберкулезом была включена в национальный проект «Здравоохранение». Тогда ставилась задача, чтобы к 2020 году заболеваемость туберкулезом существенно снизилась. И это действительно произошло. Но полностью победить болезнь пока не удается. Ситуация по заболеваемости туберкулезом в России остается напряженной. Статистика по Среднеахтубинскому району, по сравнению с другими районами, держится на среднем уровне. В настоящее время на учете состоят 63 среднеахтубинца. Бояться туберкулеза не нужно, но стоит помнить, что такая болезнь существует, нужно ее профилактировать и вовремя выявлять.

- Выросла ли выявляемость туберкулеза на ранних стадиях в связи с пандемией COVID-19, ведь жители стали чаще делать рентген, компьютерную томографию легких?

- Нет, так как при ковиде поражение легких отличается от проявлений туберкулезной инфекции. Но после перенесенного ковида вероятность заболеть выше, поскольку у людей снижается иммунитет и реактивность легочной ткани.

- Что такое туберкулез? Как быстро он может развиться с момента появления первых симптомов?

- Туберкулез – это инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями туберкулеза, иначе палочками Коха. Прививка БЦЖ – это самая первая прививка, которую получают новорожденные.

Обычно страдает легочная ткань, но инфекция может поражать глаза, кожу, лимфатические узлы, кишечник, половые органы, кости и суставы, головной мозг. Заражение происходит воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле, смехе. Все симптомы общие, как при любой другой начинающейся инфекции: снижение активности, усталость от обычных дел, потеря аппетита, вечером повышение температуры тела до 37 градусов. Вряд ли кому-то придет в голову обратиться к фтизиатру, если только рядом нет больных туберкулезом. Люди всегда стремятся найти нестрашное объяснение своим болезням. Беда в том, что туберкулез подкрадывается незаметно и начальные признаки заболевания легко перепутать с обычной простудой. Чаще всего заболевание протекает в бессимптомной скрытой форме, человек может перенести его на ногах и узнать об этом случайно при флюорографическом исследовании органов грудной клетки. В среднем только у одного человека из десяти туберкулез переходит в активную форму. Инкубационный период может длиться от одного месяца до полугода.

- Принято считать, что туберкулезом могут заразиться только заключенные в тюрьмах, социально неблагополучные личности. Это правда?

- Туберкулезом болеют абсолютно все слои населения. И вполне успешные, и обеспеченные люди не застрахованы от этой инфекции, поэтому нельзя думать, что это болезнь только асоциальных лиц. Однако в группу риска в первую очередь входят бездомные, люди с зависимостями, мигранты, заключенные и, в целом, все живущие за чертой бедности, в неблагополучных условиях.

 

О профилактике туберкулеза среди детского населения.

 - Расскажите о профилактике туберкулеза среди детского населения. Есть ли альтернатива вакцинации БЦЖ и обязательно ли прививать ею детей?

- В роддомах и перинатальных центрах на 3-5 день младенцам ставится прививка БЦЖ. Вакцина позволяет маленькому организму выработать иммунитет от этого заболевания к первому году жизни. Альтернативы вакцинации нет, деток нужно прививать обязательно, тем самым мы защищаем их от этого страшного заболевания. Для профилактики туберкулеза у детей ежегодно с 1 года проводится туберкулезная диагностика: делаются пробы Манту и диаскинтест. Также необходимо закаливание, вакцинация от других инфекционных заболеваний, соблюдение режима дня и обеспечение растущего организма полноценным питанием.

- Некоторые родители уверены в здоровье своего ребенка и не понимают, зачем делать Манту и диаскинтест, вводить в организм ребенка неизвестно что. А если результат пробы Манту и диаскинтест положительные – у ребенка туберкулез?

- Родители, которые отказываются от БЦЖ, проб Манту и диаскинтеста, очень рискуют, подвергая своих детей угрозе заражения туберкулезом. Потом возникают проблемы с посещением детского сада и школы, так как ребенок, не прошедший медицинский осмотр для исключения туберкулеза, к посещению образовательного учреждения не допускается.

Проба Манту – это не прививка, как многие считают, это кожная проба для определения наличия иммунитета на момент проведения пробы. В норме размер папулы не должен превышать 10 мм. Идеальный диаскинтест – это когда какая-либо реакция отсутствует. Даже если тест положительный или проба Манту увеличена – это не говорит о наличии заболевания у ребенка, здесь нужна консультация фтизиатра и индивидуальный подход к ситуации.

 

Флюорографическое обследование – основной метод диагностики туберкулеза на самых ранних стадиях.

- Как часто и какой скрининг на туберкулез нужно делать взрослым?

- К сожалению, прививок от туберкулеза для взрослых не существует. Единственный метод диагностики на ранних стадиях – это ежегодная обязательная флюорография органов грудной клетки. 

- Как фтизиатры защищаются от заражения туберкулезом?

- Мы используем средства индивидуальной защиты, в основном это маски. Хорошо питаемся, много спим и пребываем в позитивном настроении. Иммунная система более полноценно и эффективно работает, если человек ведет здоровый образ жизни, соблюдает режим работы и отдыха.

- Туберкулез излечим? Сколько времени занимает терапия современными препаратами?

- Туберкулез – это смертельное заболевание, но излечимое. При своевременном выявлении и адекватной терапии в стационаре и серьезном отношении пациента к лечению выздоровление наступает в течение 6-12 месяцев. Если же пациент отказывается лечиться, приносит вред своему здоровью, а с открытой формой – и окружающим, то его госпитализируют принудительно по решению суда.

- Каковы самые распространенные заблуждения о туберкулезе, которые Вы слышали? Помогают ли от туберкулеза средства народной медицины?

- «У меня этого не будет». Но, к сожалению, никто не застрахован. Второе заблуждение: «Туберкулез – наследственное заболевание». Нет, это бактериальная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем. Риск есть везде: и на улице, и на работе, и в магазине. Самые нелепые способы лечения туберкулеза: якобы помогает мясо собак, сусличий либо барсучий жир, хвост бобра, сушеные медведки, протертые с медом – это все мифы, вылечивают туберкулез только специальные препараты.

Будьте здоровы, берегите себя!

Светлана Кондрашова.

 Материал подготовлен в рамках проекта «Новый уровень развития сельской медицины».