zvezda - Главная задача - напоить Волго-Ахтубинскую пойму водой
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

В соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) со вчерашнего дня Волжская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») приступила к работе в режиме специального попуска в низовья Волги, который необходим для залива пойменных лугов, заполнения искусственных и естественных водоемов для полива в летний период, поддержания повышенных уровней воды во время нереста рыбы. Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность гидротехнических сооружений и надежную работу оборудования. Объем спецпопуска (воды с Волжской ГЭС) может составить 130 км3, что заметно больше, чем в последние три года, когда объем половодья составлял 96 - 92 км3. В последний раз сопоставимый объем имел место в 2020 году (133 км3).
Среднесуточные сбросные расходы
11 апреля составляли около 8000 м³/с.

12 апреля – 9000±300 куб.м/с,
13 апреля – 10000±500 куб.м/с,
14 апреля - 11000±500 куб.м/с,
15 апреля – 12000±500 куб.м/с,
16 апреля – 14000±500 куб.м/с,
17 апреля – 16000±500 куб.м/с,
18 апреля – 18000±500 куб.м/с,
19 апреля – 20000±500 куб.м/с,
20 апреля – 22000±500 куб.м/с,
21 апреля – 24000±500 куб.м/с,
с 22 по 27 апреля - 26000±500 куб.м/с. Такое решение было принято на заседании Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Решение выработано с учетом складывающихся гидрологических условий и рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации, в целях обеспечения спецпопуска в Нижнюю Волгу. Режимы наполнения и сработки водохранилищ подлежат оперативной корректировке в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой. Дальнейшие расходы через Волгоградский гидроузел будут установлены новым указанием Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Для сравнения: пик сбросов в прошлом году пришёлся на период с 25 по 30 апреля и составил 16000±500 куб.м/с.
Формирование так называемой рыбохозяйственной полки - благоприятного водного режима для нереста рыбы в низовьях Волги - будет зависеть от гидрологической обстановки в конце апреля-мае. Впервые за последние три года ученые Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследователького института рыбного хозяйства и океанографии прогнозируют многоводный паводок, который благоприятно должен сказаться на нересте рыбы. По информации специалистов Волжско-Каспийского филиала для максимального положительного эффекта, кроме объема и продолжительности половодья, необходимо достичь синхронности начала половодья и нагревания воды до необходимых для нереста рыбы температур. В связи с этим ученые института предлагают продлить рыбохозяйственное половодье с 60 до 70 суток. Соответствующее предложение уже направлено к очередному заседанию Межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.
На первой неделе апреля в г. Волгограде состоялось заседание бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа. Специалисты разных ведомств и структур обсуждали прохождение паводкового периода 2024 года. В числе рассмотренных вопросов - состояние гидротехнических сооружений, ход подготовки к строительству комплекса сооружений для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Представители регионов рассказали о водохозяйственной обстановке на своих территориях и отчитались о мерах, предпринимаемых в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций при развитии половодья.
- Все субъекты готовы к проведению безаварийного половодья, ожидается превышение на 25-30%, обстановка стабильная, и я надеюсь, что все пройдет штатно, - сообщил руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Николай Пономарев.
В Волгоградской области заблаговременно начали готовиться к паводку. Количество выпавших осадков составляет около 180% от нормы, администрация региона реализует комплекс мер для безаварийного пропуска весеннего половодья. В соответствии с поставленными губернатором Волгоградской области задачами обследованы гидротехнические сооружения - опасные объекты не выявлены. По словам руководителей регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, в настоящий момент прогнозируется абсолютно контролируемый паводок, и вода будет прибывать в основном в Волго-Ахтубинскую пойму. Согласно прогнозам Гидрометцентра и МЧС России аномальных явлений при развитии весеннего половодья 2024 года не прогнозируется, метеорологические и гидрологические условия складываются благоприятно. При этом за всеми проблемными участками водных объектов закреплены силы и средства, которые в постоянном режиме оценивают обстановку и в случае чрезвычайной ситуации готовы принять незамедлительные меры к ее ликвидации.
Бассейновый совет Нижневолжского бассейнового округа высоко оценил значимость инициированного губернатором масштабного проекта обводнения уникальной природной территории - Волго-Ахтубинской поймы. В рамках заседания совета состоялась презентация голографической 3Д-модели ГТС: участники мероприятия смогли рассмотреть планируемые к строительству сооружения во всех проекциях, оценить влияние комплекса на степень наполненности водоемов - ериков и озер. Эксперты выразили готовность оказать всестороннюю поддержку при защите бюджетных проектировок на федеральном уровне - проект запланирован к реализации в рамках анонсированного Президентом РФ и Правительством нового федерального водного проекта «Вода России».
Концепцией проекта предусматривается строительство канала протяженностью 32 км для переброски воды из водохранилища в Ахтубу, двух шлюзов-регуляторов, 4 переливных плотин на ериках, берегоукрепительных сооружений, насосной станции и ГЭС мощностью 31,2 мВТ. За счёт выработки электроэнергии на станции, планируется компенсировать затраты по эксплуатации комплекса сооружений. Запроектированы и мероприятия по обходу ряда уже существующих инженерных сооружений, возведению сопутствующих объектов, например железнодорожного моста. Строительство комплекса решит ряд важных задач: повысит экологическую защищённость территории, создаст дополнительные стимулы для развития сельского хозяйства, позволит организовать новые рекреационные зоны.
- Сейчас проектные работы находятся в завершающей стадии, – прокомментировал председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Сивокоз. – В прошлом году остро встал вопрос обмеления Волги, и все регионы выступали с техническими предложениями о необходимых мероприятиях для снижения негативной нагрузки с учетом маловодья. Наш проект – единственный, который заслужил одобрение комиссии, его посчитали готовым техническим решением, позволяющим сэкономить и оптимально использовать водные ресурсы.
Подготовила Наталья Гришина.