zvezda - Лесной сторож
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Лес – одно из главных богатств России, бесценный экологический ресурс страны. Его воспроизводство и рациональное использование – в числе государственных приоритетов. Волгоградская область относится к малолесным регионам, поэтому сохранение и восстановление лесных участков, наращивание зеленых площадей являются важнейшими задачами для работников отрасли.

Наверное, нет такого человека, который не любил бы гулять по лесу, вдыхать аромат листвы и трав. Однако далеко не каждый заботится о том, чтобы природа сохраняла свою чистоту и красоту. Защитой от незаконных порубок, огня, мусора, охоты и восстановлением зеленых насаждений занимаются работники лесничеств, которые в третье воскресенье сентября отмечают профессиональный праздник.
Перед отечественным лесным хозяйством и лесоперерабатывающей промышленностью стоит немало задач. О работе Среднеахтубинского лесничества газете «Звезда» рассказала заместитель директора учреждения Вера Непотас.
Вера Александровна работает в отрасли более пятнадцати лет. Свою деятельность начинала в Краснослободском лесхозе. В 2008 году Среднеахтубинский и Краснослободский лесхозы объединили в Среднеахтубинское лесничество и в ходе реорганизации из функций лесхоза убрали хозяйственную деятельность. Ее выполняли сторонние организации. В 2018 году вновь произошла реорганизация. Лесничество получило статус бюджетного учреждения и было наделено хозяйственной функцией.
- Конечно, работы добавилось, - рассказывает Вера Александровна. - Раньше мы занимались надзором, контролем, приемкой работ, теперь сами выполняем эти работы. Увеличился штат – кроме инспекторов и инженеров, у нас есть рабочие, трактористы, водители. В состав учреждения входит лесопожарная станция первого типа, которая оснащена специализированной техникой: пожарной автоцистерной на базе автомобиля «Урал», малым лесопожарным комплексом, тракторами. Бригада из десяти человек при необходимости выезжает на тушение ландшафтных и лесных пожаров.
Противопожарные мероприятия в лесничестве выполняются в соответствии с государственным заданием. В них входит устройство и прочистка минерализованных полос, расчистка дорог противопожарного назначения, изготовление и размещение аншлагов, листовок и т.д. Но все же основной задачей деятельности учреждения является лесовосстановление. Специалисты проводят лесопатологические обследования лесных насаждений с целью выявления болезней и вредителей, посадку лесных культур, агротехнические уходы, санитарно-оздоровительные мероприятия. С этого года во временном питомнике в районе х. Невидимки выращивается собственный посадочный материал, и в следующем году лесовосстановительные работы будут осуществляться своими сеянцами. Когда деревца достигают возраста 5-7 лет, специалисты проводят обследование и, если площадь соответствует требованиям, переводят участок в покрытую лесом площадь.
- В планах восстановить существующий ранее лесной питомник близ села Заплавное, - поделилась Вера Непотас. - Спрос на посадочный материал есть – сейчас проходят работы по расчистке ериков, рекультивации свалок, для чего требуются сеянцы с улучшенными семенными качествами. Мы приобретаем улучшенный семенной материал, из которого выращиваем крепкие и здоровые сеянцы для озеленения.
Усилить работу по обновлению материально-технической базы волгоградских лесничеств позволило участие региона в национальном проекте «Экология» и в госпрограмме РФ «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы». Более 40 единиц техники и оборудования, предназначенных для тушения пожаров, лесовосстановления, патрулирования территории, в течение лета поступили в лесничества региона. Среднеахтубинское лесничество в этом году получило два трактора, два бортовых «УАЗа» и две легковых машины высокой проходимости.
Регулирует работу лесничеств областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Тесное взаимодействие с ним налажено и в Среднеахтубинском лесничестве.
- С комитетом мы часто контактируем, и это касается не только отчетности, - поясняет В.А. Непотас. - Поступает много запросов по участкам, которые люди оформляют, требуется узнать, налагается ли данный участок на лесной фонд или нет, есть ли пересечения. В основном, земли лесфонда арендуют для использования в рекреационных целях. Мы контролируем деятельность арендаторов: проводим осмотры участков, рассматриваем жалобы, проверяем своевременность сдачи отчетности, наличие проекта освоения лесов и, конечно, выполнение противопожарных мероприятий, нередко организуем совместные выезды со специалистами Центра защиты леса Волгоградской области для проведения обследований.
С этого года представители лесничеств входят в межведомственную комиссию по осмотру участков, прилегающих к лесному фонду. Правительство РФ постановлением от 18.08.2016 № 807 внесло изменения в правила пожарной безопасности и обязало собственников смежных участков очистить земли, смежные с лесом, от горючих материалов на ширину полметра.
- Сейчас продолжается пожароопасный период, и мы проверяем, выполняют ли собственники эти мероприятия, - рассказывает заместитель директора лесничества. - Лесные пожары, как правило, начинаются с перехода с сопредельной территории. Причиной возгораний может стать брошенный окурок, незатушенный костер или неконтролируемое выжигание травы. Если собственник территорию не опахал, не скосил траву, не обработал поле – повышается вероятность возникновения пожаров.
Вера Александровна отметила, что в последние годы противопожарная обстановка улучшается. Площадь необработанных земель уменьшается. Этому способствует и работа лесников, включающая, в том числе, и рассылку письменных напоминаний собственникам земельных участков о необходимости исполнения требований постановления правительства РФ, проведение комиссионных проверок. Надо сказать, что за нарушение правил пожарной безопасности налагаются не малые штрафы. А если это явилось причиной лесного пожара, ущерб приходится оплачивать собственнику, который не выполнил противопожарные мероприятия.
Но не только пожары могут погубить лес. Особое место в деятельности лесничества занимает и борьба с вредителями. К примеру, в этом году на территории Сахарного участкового лесничества обнаружена ясеневая изумрудная узкотелая златка. Площадь очага – около трехсот гектаров леса, расположенного вдоль Волги. На данный момент лесничеством совместно с комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области проводятся все необходимые мероприятия по ликвидации очагов заражения вредителем.
Большой объем задач, стоящих перед сотрудниками лесничества, выполняет слаженный коллектив – более сорока человек, обладающих трудолюбием, взаимовыручкой, уважением друг к другу и к природе. Возглавляет его директор учреждения С.Н. Спицын, которому во всем помогают два заместителя – В.А. Непотас и К.В. Лобанов. Кирилл Вячеславович занимается хозяйственной деятельностью, решает технические вопросы, Вера Александровна контролирует лесовосстановление, противопожарные мероприятия, ведет отчетность. Территория лесничества – это часть Ленинского района и весь Среднеахтубинский, в том числе и степная его часть, где расположены государственные защитные лесные полосы.
- Работы много, а штат небольшой, - говорит Вера Непотас, - поэтому здесь трудятся истинные лесники, для которых их работа – это призвание. Также в преддверии профессионального праздника - Дня работников леса - хотелось бы вспомнить о наших ветеранах, работавших по 20-30 лет. Это В.П. Кулешов, Т.П. Кулешова, Г.И. Шестакова, Н.С. Курносов, Л.Г. Панкратова, Г.Я. Шустова, С.Г. Сергеева, В.И. Поликарпов, Т.М. Долматова, М.И. Куликова, В.В. Лобанов, В.И. Стрижов. Их усилиями был создан и сохранен не 1 га леса, на них хочется равняться, соизмерять свою жизнь и себя с их словами, делами и поступками. Может быть, потому, что их судьбы наполнены чем-то большим, не имеющим материального выражения. Низкий поклон им и долгих лет.

Светлана Кондрашова.