zvezda - Первый шаг к дубовой роще
Menu
.
RSS
A+ A A-

Школьники дали жизнь новым деревьям
В конце апреля дан старт Экологическому проекту «Дубовая роща», организованному региональным отделением Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Участие в посадке семян дуба приняли школьники и студенты Экологического штаба Волгоградского государственного аграрного университета.
- В наши дни лес, как и природа в целом, находятся под влиянием человека, зависят от него. Вмешательство людей в жизнь природы нельзя остановить, но надо стремиться к тому, чтобы причинять лесам наименьший вред. Знание «биологических» тайн леса дает возможность помогать ему, сохранять лесные богатства. Сегодня это может и должен делать человек, - считает руководитель регионального представительства ВООП Ирина Мурашова. - Единственный и надежный путь возобновления леса – это посев семян или посадка саженцев деревьев.

Поэтому Региональное представительство, которое расположено на базе рассадного комплекса «Росток» и питомника растений «Флора Грин» пригласили школьников на первый этап в рамках проекта «Дубовая роща».
От экоактивистов ВолГАУ школьники узнали, что в нашем регионе произрастает несколько видов дуба. Самый популярный – это дуб черешчатый, или обыкновенный, летний, английский. Он может достигать 40 метров в высоту.
Оказывается, история о том, что дубы в Волго-Ахтубинской пойме высадил Петр I, - это вымысел. На самом деле, сама природа позаботилась об этом. С верховьев Волги желуди по воде доплывали до наших мест. Здесь течение реки замедлялось, желуди попадали на благодатную пойменную почву и прорастали. Маленькому дубочку необходим заботливый уход. Его всходы не выносят ярких лучей солнца, сильного ветра и холода. Взрослые деревья тоже сильно болеют, подвержены нападению насекомых. В то же время, рядом с дубами человек набирается сил и вдохновения. Дуб является домом для мелких животных и насекомых, а также очищает воздух от вредных веществ.
На первом этапе реализации проекта учащиеся посадили 1000 желудей. Работа осуществлялась с помощью современного автоматизированного оборудования. Горшки закладываются в торфонабивочную машину, которая наполняет их торфом, делает посередине отверстие и выпускает на конвейер. Рядом расположены ящики с семенами дуба. Эти желуди, пролежавшие под листвой всю зиму, специалисты питомника сами собирали их под пойменными дубами. Семена уже готовы к проращиванию, задача человека – положить желудь в ямку, прикопать и слегка прижать. Горшочки отправились в теплицу, и через месяц дубочки уже вырастут высотой до 10 см.
- Здесь выращиваются практически все растения, кустарники, деревья для парков: из семян или черенкованием. Так, только в этом году заложили 250 тысяч черенков, - сообщил директор по производству Олег Антонов. - В этом году уже взошли 1000 желудей, и теперь будем проращивать высаженные сегодня.
Второй этап будет заключаться в наблюдении за ростом саженцев в теплице и в ознакомлении со всеми особенностями их выращивания. На третьем этапе, когда саженцы превратятся в молодые дубки, они будут высажены в Волго-Ахтубинскую пойму.
Формирование экологической культуры - одна из главных задач регионального представительства ВООП Волгоградской области сегодня и в будущем.
Светлана Кондрашова.