zvezda - В далеком 1941 году
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Воспоминания о войне всё так же тревожат память наших ветеранов

К сожалению, уходят от нас ветераны – настоящие герои, свидетели военного лихолетья. Недавно простились с участницей Великой Отечественной войны, жительницей х. Клетского Александрой Кириченко. В марте этого года она отметила свой 100-летний день рождения. Как рассказывали о ней ранее в газете, Александра Петровна – уроженка г. Сталиногорска Тульской области (в настоящее время г. Новомосковск). Тогда в далёкие сороковые годы на плечи девушки выпали все тяготы военного лихолетья. О Великой Отечественной войне написано и сказано немало. Но, пожалуй, самые ценные свидетельства войны – рассказы ее участников и людей, заставших то время. В сентябре 1941 года Александра Кириченко была призвана Сталиногорским городским военкоматом Тульской области на фронт в качестве связиста.
В одной из статей районной газеты «Новомосковская правда» Тульской области на основе воспоминаний Александры Петровны рассказывалось о том, каким было для неё 22 июня 1941 года.

В июне 1941 года 18-летняя девушка только что окончила ремесленное училище по специальности «аппаратчик химического производства». Был праздник в честь их выпуска, на который все пришли нарядные и радостные, – и вдруг сообщение о начале войны. Тогда они еще не понимали до конца весь трагизм ситуации. Была надежда, что все быстро закончится и что это какое-то недоразумение.
– Утром город Сталиногорск был похож на растревоженный улей. Кто-то спешил на работу, к родным или знакомым, кто-то – на призывной пункт, но у всех не сходило с уст слово «война». В продуктовых магазинах образовались длинные очереди: горожане скупали все продукты без разбора. В голосах, во взглядах, в самом воздухе витала тревога, – писала Александра Петровна в своих воспоминаниях в 2018 году.
В то же самое время в Польше, у западных границ СССР, привычно вел свой дневник 21-летний Герман Шварц, обер-ефрейтор 5-й роты 35-го мотопехотного полка 25-й моторизованной пехотной дивизии. В тот день, 22 июня 1941 года, он уверенно записал: «...Со стороны границы доносится утром звук артиллерийского или зенитного огня. Мы узнали, что выдвинутые вперед пехотные дивизии начали наступление. В 10:00 сообщили, что наши образовали предмостную позицию у реки Буг. … С напряжением смотрю я в будущее. Я твердо убежден, что, несмотря на превосходство противника в людской силе, а возможно, и в технике, особенно в самолетах и танках, мы проведем этот поход успешно и в короткий срок. Я в этом уверен, несмотря на то, что еще необходимо раньше привыкнуть к этой новой и вчера еще кажущейся абсурдной мысли о войне с Россией».
Спустя полгода, в январе 1942 года, его дневник найдут в снегу где-то под Мценском, а рукописные записи прочитают и переведут с немецкого лейтенант Школьник и техник-интендант 1-го ранга Горемыкина. Из них и станет известно о том, что побывавший под Сталиногорском Герман Шварц к абсурдной мысли о войне успел привыкнуть с лихвой. Точку в его судьбе поставила смерть от полученных ран в госпитале под Славянском Донецкой области. В 2016 году фрагменты дневника Германа Шварца опубликованы на сайте «Сталиногорск 1941».
Во время войны Александра Кириченко налаживала связь, нося с собой тяжёлый груз спецтехники и обмундирования. В звании старшего сержанта служила в 1078-м зенитно-артиллерийском полку связистом, обслуживала связь 2-й батареи в г. Двинске. Победу встретила в Белоруссии, в г. Полоцке. Александре Кириченко удастся остаться в живых. Лишь через три с половиной года, когда уже давно не стало надежды, что все быстро закончится, она сможет вернуться домой в родной Сталиногорск. В дальнейшем, вместе с семьёй Александра Петровна переехала в Среднеахтубинский район, обустроилась в здешних краях, трудилась в совхозе «Рассвет». После окончания войны прошло много лет, но память всю жизнь тревожила душевные раны. Бомбёжки, страх, слёзы, голод, переживания, потери близких и однополчан, будто это было ещё вчера, не оставляют в покое наших ветеранов. Сколько боли в их сердцах, сколько грусти в глазах дедушек и бабушек, чье детство и юность забрала война!

Подготовила Елена КОЗИНА.

Из воспоминаний очевидцев бомбежки 23 августа 1942 года:
«Так страшно мне не было никогда в жизни. Самолетов налетело, как грачей, на вспаханное поле. Куда ни глянешь, сыпались вниз бомбы. Непрерывные взрывы, пожары, рушившиеся дома, вой сирен. Люди бежали к Волге, прятались в оврагах. Тела погибших лежали на расплавившемся от огня асфальте» (бывшая медсестра госпиталя Елизавета Черноусова).
«Кромешный ад. Дым пожарищ застилает полуденное солнце. Взрывы страшной силы сотрясают воздух. Горят жилые кварталы, рушатся, как карточные, здания школ, превращенные в госпитали» (из дневника первого секретаря Сталинградского обкома ВКП(б) Алексея Чуянова).