zvezda - Во благо водителям и пешеходам
Menu
.
RSS
A+ A A-

С начала года выполнен ремонт 3500 квадратных метров дорог и тротуаров
Немного истории...
Февраль прошлого года, как и большая часть среднеахтубинской зимы, не радовал снегом. На улице 18 числа в р.п. Средняя Ахтуба было слякотно, грязно, скользко, периодически срывался мелкий дождик. Отогнав автомобиль на частную парковку за пять дней до родов, возвращаюсь домой. Один пешеходный переход у магазина по улице Октябрьской утонул в дождевых водах, а второй, напротив многоквартирного дома №82, «съела распутица». Что остаётся беременному пешеходу, которому противопоказаны акробатические трюки? Только перейти автодорогу в более-менее удобном, чистом месте. Что я и сделала: с внутриквартальной дороги, убедившись в отсутствии транспортных средств, неспешным шагом перешла ул. Октябрьскую. И только я собралась открыть дверь магазина, стоящего у дороги, ко мне подъезжает наряд ГИБДД, инспектор-водитель жестом показывает на то, что нужно задержаться. Второй инспектор спешит к нерадивому беременному пешеходу, нарушившему Правила дорожного движения…

- К сожалению, такие случаи, когда люди вынуждены переходить дорогу в опасном месте, где нет оборудованного пешеходного перехода, не редкость, - говорит глава р.п. Средняя Ахтуба А.С. Дюжев, когда журналист газеты «Звезда» вместе с руководителем объезжает строящиеся в поселении дорожные объекты. - Это происходит не только на улице Октябрьской, но и на улицах Смирнова, Партизанской и других. Тротуары есть, а вот дойти от них до проезжей части к оборудованному пешеходному переходу в осенне-весенний период не всегда получается. Поэтому в текущем году стартовали масштабные работы по решению данной проблемы. Начали с улицы Октябрьской. И сейчас ведётся строительство сразу нескольких небольших по протяженности тротуаров от автомагистрали до имеющихся пешеходных дорог.
Подрядчику по заданию администрации городского поселения р.п. Средняя Ахтуба предстоит построить тротуары к пешеходному переходу между многоквартирным домом №90 и сетевым магазином со стороны жилого фонда; сделать логическое продолжение у перехода между пятиэтажными домами №85 и №82; на пересечении улиц Октябрьской и Рязанской: тротуар от остановки «Старая почта» по чётной стороне вдоль частных домов до пересечения с ул. Ленина. Большую часть работ строители уже выполнили и среднеахтубинцы смогли оценить удобство новых тротуаров.
По словам многодетной мамы, жительницы р.п. Средняя Ахтуба Екатерины Кондриковой, это важно и нужно всем жителям. Расширение сети тротуаров позволяет создать более комфортную и безопасную городскую среду, ведь это важнейшая часть системы безопасности любой дороги в населенном пункте.
- Что планируете делать с проблемными участками на оставшихся двух пешеходных переходах по улице Октябрьской, которые постоянно заливает дождевыми или талыми водами?
- Работа ведётся и в этом направлении. Она более масштабная и требует значительно больших финансовых затрат, чем строящиеся сейчас новые дорожные объекты, - отвечает Александр Сергеевич. - В настоящий момент улица Октябрьская является дорогой областного значения, она стоит на балансе администрации Волгоградской области и соответственно обслуживается ею, поэтому, по действующему законодательству, мы не можем, просто не имеем права расходовать на неё бюджетные средства городского поселения р.п. Средняя Ахтуба и проводить какую-либо реконструкцию. Поэтому на этих пешеходных переходах работники нашей службы по благоустройству по необходимости только откачивают воду. На заседании Думы, состоявшейся на прошлой неделе, я вынес вопрос о принятии улицы Октябрьской от моста до поста ГИБДД на баланс городского поселения. Депутаты меня поддержали. Процедура передачи запущена, процесс длительный и займет не один месяц. Как только это произойдет, будем планировать необходимые мероприятия. Пешеходный переход у почты будет реконструирован вместе с площадкой перед муниципальным рынком, под которой проходит много коммуникаций. Проект уже имеется, в нём предусмотрен отвод талых и дождевых вод. Убрать воду с пешеходного перехода на пересечении Октябрьской и Рабочей поможет широкий лежачий полицейский, сооруженный из асфальтобетонной смеси.
В планах главы р.п. Средняя Ахтуба сооружение тротуаров у пешеходных переходов и по другим улицам городского поселения.
В октябре завершила работу комиссия по благоустройству и содержанию дорог. Главный вопрос, стоящий перед ней, - оценить степень нуждаемости в дополнительном укреплении участков грунтовых дорог для их отсыпки щебнем в ноябре-декабре. Более 1,9 млн рублей выделяется на эти цели из бюджета р.п. Средняя Ахтуба. На днях состоится подписание договора с выигравшей на электронной площадке аукцион подрядной организацией, которая по заданию администрации привезет необходимый материал.
Начался капитальный ремонт улицы Степана Разина. Ремонтные работы пройдут в два этапа, первый из которых - укладка нового асфальтового покрытия на участке от ул. Лылова до конца ул. Степана Разина - реализуется в настоящий момент. На эти работы из бюджета городского поселения выделено 3,4 млн рублей. Второй этап работ на участке от ул. Лылова до ул. Кавказской запланирован на 2024 год.
По заданию администрации р.п. Средняя Ахтуба подрядчику предстоит частично демонтировать старое покрытие, выполнить устройство подстилающего слоя из щебёнки, установить переливные колодцы и лотки для приёма и отвода талых и дождевых вод, уложить новый асфальт на протяжении 600 метров.
- Контроль над ходом работ осуществляем регулярно, - рассказывает Александр Дюжев. - Сам или мой заместитель выезжаем на место, смотрим, беседуем с представителем подрядной организации, оперативно решая возникшие вопросы. Тормозят ход работ погодные условия. На первом этапе уже выполнена планировка дорожного полотна, в ходе которой убраны все бугры и стало видно, что из старого покрытия будет убираться, а на каких участках из-за ям нужно проложить полноценную многослойную подушку. Ширина проезжей части останется прежней - 3,5 метра. Новое покрытие делается под уклоном, чтобы талые и дождевые воды уходили в лоток и переливной колодец.
Более сотни улиц в р.п. Средняя Ахтуба, десятки километров разных дорог. Пешеходам, спешащим на работу, по магазинам, по делам, хочется, чтобы было построено больше тротуаров. А водители мечтают о хороших дорогах. С начала года администрация столицы Среднеахтубинского района ввела в эксплуатацию после ремонта 3500 квадратных метров дорог и тротуаров. Активная работа в данном направлении, по словам А.С. Дюжева, будет продолжаться и в будущем году.
Наталья Гришина.