Это интересно
В истории знакомого нам с детства лакомства можно найти несколько удивительных фактов.
Первое мороженое появилось в I веке нашей эры. Римский император Нерон любил посылать слуг в горы, чтобы те приносили ему снег и смешивали его с фруктовым соком. А сливочное мороженое с привычной нам консистенцией появилось в XVII веке во Франции.
Долгое время мороженое было десертом для избранных. До начала XIX века его подавали только в дорогих ресторанах и богатых домах. В широкую продажу мороженое поступило лишь в середине XIX века, когда предприимчивый эмигрант из Швеции начал продавать мороженое прямо на улицах Лондона, используя для сохранения холода металлический ящик, наполненный льдом.
Вафельный рожок придумали, чтобы не тратиться на посуду. Его на кулинарной выставке в Сент-Луисе в 1904 году представил хозяин вафельной лавки Эрнест Хамви. Он заметил, что у мороженщиков быстро заканчивается посуда, и им приходится использовать металлические и стеклянные конусы. Хамви предложил продавцам мороженого скрученные в рожок тонкие вафли, чтобы забыли о проблемах с посудой.
Существует больше 1000 вкусов мороженого. Мороженщики по всему миру постоянно ищут новые оригинальные рецепты. На сегодняшний день в мире можно попробовать мороженое со вкусами риса, креветок, лобстера, фуагра, васаби, авокадо, пармезана и даже сырого мяса.
Ежегодно в мире съедают 15 миллиардов литров мороженого. Этого количества достаточно, чтобы наполнить 5000 олимпийских бассейнов!
Астронавты в космосе больше всего скучают по мороженому. NASA как-то опросило астронавтов, по чему «земному» они тоскуют. Оказалось, самой желанной в космосе остается еда: пицца, газировка и мороженое.